Caracteristicas Técnico-Productivas de la Explotación Caprina en la Comunidad de Mocoy Abajo, Estado Trujillo, Venezuela
Resumen
Con el fi n de caracterizar la explotación caprina en la comunidad de Mocoy Abajo, localizada en la parroquia Cruz Carrillo, municipio Trujillo del estado Trujillo, se realizó una investigación descriptiva, mediante un diseño no experimental, trasversal y de campo, con elementos de la Investigación Acción Participativa. Se encontró que el grupo familiar mayoritariamente vive en las mismas unidades de producción (UP). Las UP son predominantemente diversifi cadas, dedicadas a la producción de otros rubros adicionales a la cría de cabras, y en menor proporción están dedicadas exclusivamente a la mencionada actividad pecuaria. El principal grupo genético resultó ser el mestizo indefi nido producto del cruce no planifi cado de la cabra Criolla con razas mejoradas como la Canaria, Alpina y Nubian. El rebaño total fue de aproximadamente 50 animales, manejados bajo un sistema de producción extensivo. Las cabras presentaron una edad al parto que varió entre 26 y 34 meses, producción láctea entre 0,13 y 1,15 L/día, duración de lactancia entre 65,1 y 118,2 días, e intervalo entre partos entre 210-409 días. La alimentación fue principalmente a base de pastos. El plan sanitario se limitaba a vacunaciones obligatorias como la de la Fiebre Aftosa, y desparasitaciones. La cadena de comercialización identifi cada en la comunidad se describe como “productor-consumidor”, la cual aporta hasta un 77% de los ingresos económicos de las UP. Se observó que el estiércol caprino se aprovecha como fertilizante en los cultivos de la zona, lo que contribuye a reducir el uso de fertilizantes químicos.
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