Consideraciones sobre la rehabiliación del central azucarero "El Turagual"

Miguel Manzanilla, Víctor M. Castellanos F.

Resumen


La agroindustria panelera en el Estado Trujillo, constituye una alternativa socioeconómica de producción importante, que al ser una actividad artesanal, incorpora abundante recurso humano, desde la producción, su manejo y transformación en panela hasta su comercialización. El Instituto Agrario Nacional (IAN), en convenio con la Universidad de Los Andes propuso la reactivación del Trapiche “El Turagual”, con una modalidad de gestión que involucrase a los productores de caña panelera, con el apoyo técnico y gerencial de la Universidad de Los Andes. El estudio abarco toda la cadena, desde la producción de la caña panelera, la mejora de la infraestructura que asienta la agroindustria como la elaboración del producto panela en sus diversas modalidades para el consumo, haciendo hincapié en la obtención de un producto que a través de un procesamiento primario adecuado, de como resultado un alimento sano, nutritivo, sin preservativos químicos que incidan en el deterioro de la salud de quienes lo consumen. Recomendándose la realización de mejoras en la infraestructura de un trapiche tradicional, empleando mejoras tecnológicas de bajo costo junto al aprovechamiento del bagazo como combustible natural en el procesamiento, mejorando la calidad de jugo, eficiencia del proceso industrial promoviendo beneficios a la comunidad del sector “El Turagual”, municipio San Rafael de Carvajal del estado Trujillo.


Palabras clave


Agroindustria; panela; trapiche; caña de azúcar

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