Evaluación del método utilizado por caficultores en la detección del punto de secado en café verde (coffea spp.)
Resumen
En los Andes venezolanos, el cultivo del café ha sido una de las actividades económicas más importantes sobre la cual se han sostenido muchas familias por varias generaciones. Los caficultores trujillanos, especialmente del Municipio Monte Carmelo, estado Trujillo, manejaron la producción de manera prácticamente orgánica, hasta la introducción de los elevados insumos que prometían altos rendimientos, pero que conllevaron a debilitar la sostenibilidad del sistema, contaminando los suelos, las fuentes de agua y obteniendo un producto de poca aceptabilidad por los consumidores. Hoy en día, los caficultores requieren retomar la producción natural manejando la biodiversidad vegetal, los controladores biológicos de plagas y enfermedades, los fertilizantes originados “in situ” y el beneficio húmedo del grano, privilegiando el secado solar en patio, evitando con esta medida el uso de los combustibles fósiles. La presente investigación consistió en identificar los conocimientos aplicados por los caficultores en la detección del grado de humedad en el proceso de secado y, determinar el nivel de aproximación de los referidos métodos, al porcentaje de humedad establecido por las normas de calidad. La metodología se enmarca dentro de una investigación de campo de tipo descriptiva no experimental. De los resultados se desprende que para la detección del punto final de secado para café verde, el 100% de los productores utilizan la dureza del grano a la presión del diente. Un 97% complementa este método a través del color y un 38% incluye además, la apreciación del sonido de los granos secos al agitarse en el puño de la mano. El valor promedio general para el porcentaje de humedad se registró en 15,60%. Las normas para café verde establecen que la humedad del grano no deber ser mayor del 13%. Resultados estos que evidencian la poca eficiencia de los métodos aplicados por los agricultores para la detección del punto de secado para café verde.
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