Trichoderma harzianum para el control de la enfermedad “sancocho” en semilleros de tomate (lycopersicon esculentum mill)

Maira Perdomo, José Peña, Clemencia Guedez de Olivar, Carmen Elena Castillo Colombo, Luis Cánsales

Resumen


Las plantas de tomate deben permanecer en semillero entre 17 a 21 días, antes de ir definitivamente a campo y en esta etapa es frecuente observar pérdidas de éstas, por hongos del suelo como Pythium sp, Sclerotium sp, Fusarium sp y Rhizoctonia sp, causantes de la enfermedad comúnmente llamada “Sancocho”, que se caracteriza por una podredumbre en la base del tallo que causa la muerte de la planta y pérdidas para el productor. El objetivo fue identificar el agente causal de la enfermedad y comparar aplicaciones en forma líquida y sólida del hongo Trichoderma harzianum en el control de la enfermedad. Entre los hongos que se identificaron están Pythium sp, Rhizoctonia solani y Fusarium sp, reportados como causantes de la enfermedad “Sancocho”. La prueba de patogenicidad se realizó con cada uno de los 3 hongos y su combinación, siendo el hongo Pythium sp el causante del mayor número de plantas enfermas (P<0,01). El control de esta enfermedad en semillero se realizó con aplicaciones líquidas y sólidas de Trichoderma harzianum, y el análisis de varianza indica que no hay diferencias significativas (P>0,01) entre las formas de aplicación, mientras que si se presentaron diferencias significativas con respecto al control, lo cual nos permite concluir que Trichoderma harzianum controla los hongos de semilleros de tomate que causan de la enfermedad independientemente la forma de aplicación.


Palabras clave


biocontrol; semilleros; hongos del suelo; Trichoderma harzianum; “Sancocho”

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