Evaluación agronómica con técnicas de agricultura de precision en parcelas de café (coffea arabica) en la cuenca del rio Castan. Estado Trujillo

Francisco José Briceño Valera, Oswaldo Fernández, Agustín Peña, Emelin Faccin

Resumen


En la actualidad, la aplicación generalizada y uniforme de prácticas de manejo a toda un área bajo cultivo viene siendo discutida, porque, en ocasiones ese procedimiento no ha mostrado el uso de insumos más efi ciente y más favorable al ambiente y al hombre. El siguiente trabajo tiene el propósito de sugerir alternativas para el manejo efectivo del cultivo de café, en la zona media de la cuenca del rio Castán, Municipio Trujillo, Estado Trujillo, mediante el empleo de herramientas de Sistemas de Información Geográfi co (SIG) y técnicas de Agricultura de Precisión (AP) se defi nen espacios pequeños o microparcelas con Manejo de Sitio Especifi co (MSE), dentro de una unidad de mayor tamaño (parcela cultivada), tomando como factor de defi nición de esos sitios de manejo, a la variabilidad espacial de algunos parámetros de suelo. Es decir, se maneja una microparcela como unidad específi ca, a la cual se le aplicarán los insumos con un manejo controlado, según las necesidades particulares de cada sección o bloque de terreno. El trabajo se realizó, en dos parcelas cultivadas con café, de aproximadamente 1,5 hectáreas. Para cada parcela se defi nió una cuadrícula con 123 puntos de muestreo y en cada uno se colectaron muestras de suelo hasta 15 cm de profundidad. Los puntos de muestreo fueron georeferenciados en un sistema de proyección en coordenadas rectangulares UTM. Los resultados del análisis de los parámetros de suelo: pH, Al, CE, contenido de MO, N, P, K, Ca, Mg y Textura fueron procesados con los Software Surf 8 y VARIOWIN, lo cual permitió la obtención y construcción de semivariogramas omnidireccionales y mapas de contorno, para cada parámetro con la visualización de la variabilidad y rango de dependencia espacial que presentan. Entre los resultados de mayor relevancia, se aprecia que los valores de pH, determinan suelos extremadamente ácidos, lo cual es atribuible al lavado de los suelos de montaña, los bajos contenidos de materia orgánica y signifi cativa presencia de aluminio soluble. Esta situación, conduce a defi nir que el encalado es la primera práctica a efectuar, de acuerdo a los requerimientos por unidad o sitio de manejo, lo cual repercute en la disminución del efecto del aluminio y en el incremento en la absorción de otros nutrientes, facilitando la mejora de las condiciones de suelo y en consecuencia la productividad del cultivo


Palabras clave


SIG; Agricultura de precisión; geoestadística; manejo de sitio específico

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