Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos
Resumen
Se condujeron dos experimentos para evaluar el uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) como suplemento en conejos de engorde alimentados con dieta balanceada comercial (AC). En el primero, 21 conejos con peso promedio de 1350 ± 175 g fueron distribuidos individualmente según un diseño experimental completamente aleatorizado con siete repeticiones. Los tratamientos fueron T1 = suministro ad libitum de AC; T2 = AC restringido en 20% mas follaje fresco de árnica ad libitum; T3 = AC restringido en 40 % mas follaje fresco de árnica ad libitum. En el segundo experimento, 30 animales con peso promedio de 1475 ± 36 g se distribuyeron siguiendo similar diseño con 10 repeticiones. Los tratamientos fueron T1 = suministro ad libitum de AC; T2 = suministro ad libitum de AC mas follaje de árnica y morera ad libitum; T3 = AC restringido en 20 % mas follaje fresco de árnica y morera ad libitum. En la primera experiencia, la ganancia diaria de peso (GDP) y el consumo de materia seca (CMS) fue menor (P<0,05) en los conejos que recibieron AC restringido en 40% (33,73; 27,50 y 19,15 y 114,41; 116,92 y 86,74 g/conejo/día para T1, T2 y T3, respectivamente). El consumo de follaje de árnica fue 107,57 y 109,84 g/conejo/día para T2 y T3. En el segundo experimento la GDP fue similar (P>0,05) entre dietas (34,73; 32,36 y 33,15 g/conejo para T1, T2 y T3, respectivamente); mientras que el CMS fue menor con sólo AC (120,70; 140,03 y 138,60 g/conejo/día, en el mismo orden). El consumo de forrajes fue 170,67 y 169,36 g/conejo/día para T2 y T3. El consumo de AC se redujo (P<0,05) cuando se suministró forraje. El peso del ciego tendió a disminuir cuando los animales consumieron forrajes. La oferta de estos forrajes frescos permitió reducir el uso de alimento comercial y propició respuesta productiva favorable en los conejos.
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