Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum Caínito L) variedades verde y morado e influencia de la época de cosecha en la calidad de los frutos
Dublin Core | Elementos de metadatos PKP | Metadatos para el documento | |
1. | Título | Título del documento | Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum Caínito L) variedades verde y morado e influencia de la época de cosecha en la calidad de los frutos |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Judith Esperanza Zambrano Valera; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Natalie Montilla; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Ramón Riveros; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Ibis Quintero; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Miguel Ángel Maffei Valero; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Anne Valera; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Willian José Materano Aldana; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | Caimito; características químicas; caracterización; época de cosecha; calidad |
4. | Descripción | Resumen | El Caimito (Chrysophyllum caínito L) pertenece a la familia de las Sapotáceas. Esta especie incluye árboles o arbustos distribuidos ampliamente en los trópicos de ambos hemisferios. En Venezuela, este frutal se cultiva primordialmente en el Noroeste del país donde esta extensamente difundido en huertos, como árbol ornamental y de sombra. Sin embargo, los frutos poseen exquisito sabor y valor nutricional por presentar calcio, fósforo, vitaminas A y C. El objetivo del estudio fue evaluarla composición química de los frutos de caimito, variedades verde y morada, de un huerto experimental establecido en la Finca El Reto, Universidad de Los Andes, ubicada en la localidad de Monay, estado Trujillo. Entre las características químicas, se determinaron: la acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), relación SST/Acidez, azúcares reductores, contenido de materia seca y porcentaje de humedad. Se utilizó un diseño experimental que corresponde a un factorial con dos factores a dos niveles (2²): variedad (verde y morado) y época de cosecha temprana y tardía, con diez repeticiones dispuesto al azar. Los resultados para todas las evaluaciones fueron procesados estadísticamente mediante análisis de varianza utilizando el paquete estadístico SAS®. La acidez titulable, contenido de azúcares reductores y materia seca fueron superiores para la variedad verde; mientras que el contenido de SST y el porcentaje de humedad fueron estadísticamente similares. La relación SST/Acidez resultó superior en los frutos de la variedad morada. El factor época de cosecha tuvo influencia en la mayoría de las variables químicas evaluadas. |
5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2015-04-29 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/academia/article/view/6165 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Academia; Vol. 12, Núm. 27 (2013): Mayo-Septiembre |
12. | Idioma | Español=es | es |
13. | Relación | Archivos complementarios | |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
Copyright (c) |