Hacia un modelo de gestión de riesgo operacional en las Pyme de la industria restaurantera de la Ciudad de México
Resumen
El objetivo consistió en proponer y evaluar la satisfacción de un modelo de gestión de riesgo operacional para dirigir y controlar los riesgos asociados a las actividades diarias de las Pyme1 restauranteras. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario tipo Likert, así también, se aplicó una entrevista abierta con la intención de complementar la evidencia empírica sobre la manera en que los dueños y gerentes (participantes) controlan los riesgos de los restaurantes. Los hallazgos más importantes fueron que las variables: cultura organizacional, gobierno corporativo, control interno y madurez de procesos están relacionados con las pérdidas por riesgo operacional en los restaurantes de la Ciudad de México, y por lo tanto fueron incorporadas en el modelo propuesto para este sector. Además, se realizó la evaluación del modelo a través de la técnica de Iadov, cuyo resultado refleja la aceptación y reconocimiento de los participantes, a la utilidad del Modelo propuesto en la gestión de riesgo operacional de sus empresas
Recibido: 20-01-25
Aceptado: 10-03-25
Palabras clave
Referencias
Allaire, Y. & Firsirotu, M. E. (1984). Theories of organizational cultures. SAGE Journals. Organization Studies, 5(1), 193-226. https://doi.org/10.1177/017084068400500301.
Barnier, B. (2011). Manual de riesgo operacional para empresas financieras. USA: Harriman House.
Barrows, C., Powers, T. & Reynolds, D. (2012). Introduction to management in the hospitality industry. New Jersey, USA: John Wiley & Sons. https://infoperhotelan.wordpress.com/wp-contentuploads/2016/10/intro-tomanagement-in-hospitality-industry1.pdf.
Basilea (2001). Sound Practices for the Management and Supervision of Operational Risk. Comité de Supervisión Bancaria, Banco Internacional de pagos. El autor.
Basilea (2003). Sound Practices for the Management and Supervision of Operational Risk. Comité de Supervisión Bancaria, Banco Internacional de pagos. El autor.
Basilea (2011). Principles for the Sound Management of Operational Risk. Comité de Supervisión Bancaria, Banco Internacional de Pagos. El autor.
Basilea (2015). Corporate governance principles for banks. Comité de Supervisión Bancaria, Banco Internacional de Pagos. El autor.
Basilea (2021). Revisions to the principles for the sound management of operational risk. Comité de Supervisión Bancaria, Banco Internacional de Pagos. Elautor.
Contreras, S., & Novoa, F. (2018). Ventajas del alfa ordinal respecto al alfa de Cronbach ilustradas con la encuesta AUDIT-OMS. Pan American Journal of Public Health, 42(1), 1-6. https://doi.org/10.26633/RPSP.2018.65.
COSO (2013). Internal control - integrated framework: executive summary. Commite of Sponsoring Organization of the Treadway Commission. https://www.coso.org/guidance-on-ic.
De Castro, A. F., Sánchez, N., & Reyes, Y. (2020). El proceso de validación mediante la Técnica de Iadov en cursos por encuentros. Ingeniería Agrícola, 10(1), 66–70. https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1211/2070
Deloitte (2017). COSO ERM 2017 y la Generación de Valor. Londres, Reino Unido: Deloitte ToucheTohmatsu Limited. https://es.scribd.com/document/429368821/doc.
Deloitte (2020). Restaurante ante el COVID-19, Riesgos e implicaciones potenciales para la industria restaurantera. Ciudad de México, México: Deloitte S-Latam. https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/mx/Documents/
consumer-business/2020/La-receta-para-levantar-sector-restaurantero.pdf. Denison, D.R., Haaland, S. & Goelzer, P. (2004). Corporate Culture and Organizational Efectiveness: Is Asia Different from the rest of the World? Organizational Dynamics, 33(1), 98-109. https://doi.org/10.1016/j.orgdyn.2003.11.008.
Diario Oficial de la Federación (2009). Acuerdo por el que se establece la estratificación de las micro, pequeñas y medianas empresas. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5096849&fecha=30/06/2009#gsc.tab=0.
Gouiaa, R. (2018). Analysis of the effect of corporate governance attributes on risk management practices. Risk Governance and Control: Financial Markets &Institutions, 8(1), 14-23 https://doi.org/10.22495/rgcv8i1art2.
Hammer, M. (2007). The process Audit. Harvard Business Review, 85(4), 111-123. https://hbr.org/2007/04/the-process-audit.
Hernández, N. B., Izquierdo, N. V., Leyva-Vázquez, M., & Smarandache, F. (2018). Validation of the pedagogical strategy for the formation of the competence entrepreneurshipin high education through the use of neutrosophic logic and Iadov technique. Neutrosophic Sets & Systems, 23(1), 45–51. https://doi.org/10.5281/zenodo.2158706.
Hofstede, G. (2018). Report on the organizational culture. Finland: Hofstede Insights http://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1227875/FULLTEXT01.pdf.Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI] (2013). Encuesta sobre Tecnologías de la Información y las Comunicaciones ENTIC 2013. Aguascalientes, México: INEGI. https://www.inegi.org.mx/programas/entic/2013/#microdatos.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI] (2019a). Encuesta Nacional sobre Productividad y Competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (ENAPROCE) 2018. Aguascalientes, México: INEGI. https://www.inegi.
org.mx/programas/enaproce/2018/.
International Organization of Standardization [ISO] (2009). Risk management Vocabulary (ISO guide 73). https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:guide:73:ed-1:v1:en.
International Organization of Standardization [ISO] (2018). Risk management principles and Guidelines (ISO 31000). https://www.iso.org/obp/ui#iso:%20std:iso:31000:ed-2:v1:es.
Iowa State University (2018). Standard Operating Procedures (SOPs). https://www.extension.iastate.edu/humansciences/sop.
Jallow, A. K., Majeed, B., Vergidis, K., Tiwari, A. & Roy, R. (2007). Operational risk analysis in business processes. BT Technology Journal, 25(1), 168-177. https://doi.org/10.1007/s10550-007-0018-4.
Kaya, H. P., & Uzay, S. (2017). The Risks That Will Threaten Going Concern and Control Recommendations: Case Study On SMEs. Journal of Accounting & Finance, Special Issue, 46–64. https://www.europub.co.uk/articles/-A-283421.
Lezgovko, A. (2016). Theoretical Aspects and Development of The Mechanism for Risk Management In Small- And Medium-Sized Business. Economics and Culture, 13(1), 104-113. https://doi.org/10.1515/jec-2016-0013.
Matis, C. (2015). The Influence of Organizational Culture on Risk Management Policies in the Post-Crisis Timeframe. Review of Economic Studies & Research Virgil Madgearu, 8(2), 57–72. https://www.ceeol.com/search/articledetail?id=729505.
Matejun, M. & Mikoláš, Z. (2017). Small business life cycle: statics and dynamics (S&D) model. Engineering Management in Production and Services, 9(4), 48-58. https://doi.org/10.1515/emj-2017-0030.
Palella, S. & Martins, F. (2012). Metodología de la investigación cuantitativa. FEDUPEL; Fondo editorial de la Universidad Pedagógica experimental Libertador. https://www.calameo.com/books/000628576f51732890350.
Petria, N., & Petria, L. (2009). Operational risk management and Basel II. Land Forces Academy Review, 14(4), 96-100 PricewaterhouseCoopers (2011). Primera Encuesta de Gobierno Corporativo en México: Hacia la institucionalización, ante clientes y amigos. Ciudad de México, México: PricewaterhouseCoopers.
Rehman, H., Ramzan. M., Haq, M.Z.U., Hwang, J. & Kim, K.B. (2021). Risk Management in Corporate Governance Framework. Sustainability, 9(1) 1-17. https://doi.org/10.3390/su13095015.
Venegas, F. (2007). Riesgos financieros y económicos. Productos derivados y decisiones económicas bajo incertidumbre. Thomson Learning.
Ventura, J. L. & Caycho, T. (2017). El coeficiente Omega: un método alternativo para la estimación de la confiabilidad. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 15(1), 625-627. https://www.redalyc.org/pdf/773/77349627039.pdf.
World Economic Forum. (2021). The Global Risks Report 2021. Geneva, Switzerland: World Economic Forum. https://www.weforum.org/publications/the-global-risks-report-2021/.
Zuñiga, V. J. C., León, A. M., Nogueira, D. M., Valencia, D. A., & Romero, J. M. (2019). Validation of A Model for Knowledge Management in the Cocoa Producing Peasant Organizations of Vinces Using Neutrosophic Iadov Technique. Neutrosophic Sets & Systems, (30), 253–260. https://doi.org/10.5281/zenodo.3569704
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Depósito Legal Electrónico 201202ME4097 E-ISSN 2244-8772
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |