La producción de cacao en Venezuela: Hacia una nueva ruralidad

Liliana Quintero Rizzuto, Ligia N. García L.

Resumen


El objetivo de este trabajo es caracterizar la situación de la producción de cacao en Venezuela, durante el período 1995 – 2007, resaltando además las potencialidades a desarrollar para generar cambios estructurales en la dinámica socioeconómica de este rubro. Esto se vincula con una estrategia denominada “nueva ruralidad” basada principalmente en el crecimiento económico sostenible y equitativo, y el desarrollo humano. En este sentido, las potencialidades del territorio de las zonas productoras de cacao en Venezuela, podrían ser aprovechadas para mejorar las condiciones de vida de la población en el marco de una estrategia de desarrollo endógeno al nivel rural. La investigación es de tipo explicativo y el diseño metodológico se sustenta en la revisión de literatura especializada.


Palabras clave


Cacao, producción; nueva ruralidad; desarrollo endógeno; crecimiento económico sostenible

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Depósito Legal Electrónico 201202ME4097  E-ISSN 2244-8772

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