http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/issue/feedAgroalimentaria2024-01-26T11:14:39-05:00Anido R., José Danielagroalimentaria@ula.veOpen Journal Systems<p align="justify"><em><strong>Agroalimentaria</strong></em> es una publicación científica, arbitrada, de frecuencia semestral, especializada en el área de las ciencias sociales relacionadas con los estudios sobre agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Los artículos que se publican en Agroalimentaria <strong>(solo en castellano/español, inglés o francés)</strong> son de exclusiva responsabilidad de sus autores y no reflejan en ningún caso el pensamiento de los editores ni del Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) de la Universidad de Los Andes(ULA). Agroalimentaria está abierta a todos los investigadores de la especialidad, nacionales y extranjeros. Agroalimentaria es editada por el CIAAL de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) de la ULA (Mérida, Venezuela). Los artículos publicados en Agroalimentaria son admitidos previamente por el Comité Editorial y luego revisados por dos árbitros, bajo el sistema de doble ciego.</p><p align="justify"><a href="https://doi.org/10.53766/Agroalim">https://doi.org/10.53766/Agroalim</a></p>http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19634Presentación2024-01-26T11:14:27-05:00Alejandro Gutiérrez S.alegutie53@gmail.comJosé Daniel Anido R.anidoriv@gmail.com<p>Este número (Vol. 29, Nº 57, julio-diciembre 2023) incorpora en su sección regular diez artículos provenientes de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Uruguay y Venezuela. Así mismo, en la sección de RESEÑAS Y MISCELÁNEOS incluye tres reseñas: una, del libro «Una arepa por el mundo» (un <em>e-book</em> en castellano e inglés publicado en 2023, compilado por Ximena Montilla Arreaza); otra, del número 46 de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales-EARN de España (Vol. 23, No. 2, julio-diciembre 2023); y la última, del número 53 de la Revista Mexicana de Agronegocios (Año XXVII, Vol. 53, julio-diciembre 2023). Completa el número el Índice Acumulado correspondiente al año 2023.</p>2024-01-26T11:14:27-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19635Evolución del comercio mundial de alimentos y el reposicionamiento de Brasil, 2001-20212024-01-26T11:14:27-05:00Ignacio Bartesaghiibartesa@ucu.edu.uyNatalia Melgarnatalia.melgar@ucu.edu.uyEmilio Silvaemsilva@ucu.edu.uy<p>El objetivo de esta investigación fue analizar la evolución del comercio mundial de alimentos entre los años 2001 y 2021, considerando para ello diversos productos y sus principales exportadores. Adicionalmente, en ese período se analizó el caso particular de Brasil, dado su reposicionamiento como productor y exportador de alimentos a nivel global. El análisis exploratorio y cuantitativo consideró diferentes fuentes de datos que permitieron evidenciar los cambios en los flujos de exportación de alimentos, con efectos geoeconómicos asociados en los principales países exportadores de estos productos, especialmente en el caso de las economías emergentes. Se demuestra que este conjunto de países juega un rol relevante en la geoeconomía agraria, no solo como productores, sino también como consumidores. Si bien el comercio Sur-Sur continúa siendo relevante, la proliferación de acuerdos comerciales ha favorecido el comercio entre países en distintas regiones del mundo y se espera que este proceso se profundice generándose oportunidades para expandir las exportaciones. En este contexto se evidenció que, entre otros factores, a partir de innovaciones tecnológicas e institucionales, así como también de cambios normativos, Brasil ha logrado incrementos de productividad que le han permitido consolidarse como uno de los principales productores y exportadores de alimentos a nivel global. En un proceso que comenzó hace varias décadas atrás, este país ha logrado posicionarse como un actor relevante en la producción y el comercio de alimentos. Si bien la pandemia generada por la COVID-19 dejó en evidencia la relevancia de la producción y comercialización de alimentos y de cada eslabón de la cadena de suministros, el liderazgo mundial de Brasil en la provisión de alimentos no tuvo reversión. Además, la guerra entre Ucrania y Rusia desplazó al primero como proveedor de diversos productos alimenticios a nivel global y potenció el crecimiento de otros países que ocuparon su lugar.</p>2024-01-26T11:14:27-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19636Estrategias para la reducción de los residuos agrícolas sólidos potencialmente contaminantes desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental2024-01-26T11:14:28-05:00Rafael Cartayrafaelcartay@hotmail.comJuan Carlos Ordóñezjuan.ordonez@utm.edu.ecJorge Rodrigo Intriagojorge.intriago@utm.edu.ecAdriana Varelaadrivarelaq@gmail.comEl creciente volumen de residuos agrícolas sólidos tiene un notable impacto en la salud humana y del planeta. Esos residuos agropecuarios se convierten en desperdicios contaminantes, que implican grandes pérdidas de alimentos en un mundo que sufre graves hambrunas y altos niveles de desnutrición infantil, creando problemas en la disponibilidad de los recursos naturales para la producción. A su vez esos desperdicios afectan la salud pública y se convierten en un factor de aceleración del cambio climático, por las excesivas emisiones de gases de efectos invernadero que generan, constituyendo uno de los grandes retos de la humanidad actual. En este artículo se examinan, a partir de revisión bibliográfica exhaustiva, los efectos negativos derivados de la aplicación de un modelo de economía lineal, basado en un crecimiento económico continuo, que no respeta los valores intrínsecos de la naturaleza, su conservación y sostenibilidad, al tiempo que multiplica las desigualdades económicas y sociales, agota los recursos naturales y altera los equilibrios de la vida en el planeta. También muestra la generación de esos residuos a lo largo de la cadena alimentaria, sus diferencias y la manera de superar los problemas que se han suscitado a nivel global, recurriendo a estrategias que permitan reducir los elevados volúmenes de residuos y desperdicios agrícolas y hacer una gestión más eficiente de los modos de producción y de consumo. Con ese propósito se plantean enfoques alternativos al modelo vigente de economía lineal, para promover la transición a un modelo de economía circular, recurriendo a diversos procedimientos –y en especial, a las técnicas de la química verde y de la economía verde–, que representan enfoques más respetuosos del medio ambiente e inspiran nuevos modelos de gestión de negocios fundados en la sostenibilidad social y ambiental. No obstante, gestionar los cambios para la transición hacia este último implica buscar soluciones en complejos escenarios –con una agricultura de baja productividad y persistentes desigualdades sociales– económicas, hambre, pobreza y malnutrición, bajos niveles educativos y dificultades para acceder a servicios básicos–, que a su vez estimulan la inestabilidad social, la corrupción administrativa y la precariedad política en la toma de decisiones.2024-01-26T11:14:28-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19644Circuitos cortos de comercialización: experiencia de la feria agroecológica en la Universidad Federal de Lavras-MG, Brasil2024-01-26T11:14:30-05:00Maria de los Angeles Arias Guevaraariasguevara2011@gmail.comViviane Santos Pereiravivianepereira@ufla.brThiago Rodrigo de Paula Assisthiagoassis@ufla.br<p>El presente artículo tuvo como objetivos comprender la experiencia de la Feria Agroecológica en la Universidad Federal de Lavras en Minas Gerais (Brasil) como circuito de proximidad y espacio contrahegemónico, así como la significación que los agricultores/as familiares otorgan a ese espacio. El trabajo es el resultado del proyecto de extensión denominado “Construindo saberes na feira agroecológica na Universidade Federal de Lavras-MG” (Construyendo saberes en la feria agroecológica de la Universidad Federal de Lavras-MG). La metodología seguida en el estudio accionó métodos cuantitativos como la aplicación de un cuestionario estandarizado y otros del paradigma cualitativo, tales como la observación y entrevistas realizados durante el trabajo de campo, así como el análisis de documentos. Se concluye que la feria es una construcción social caracterizada por establecer relaciones de proximidad entre productores y consumidores de un mismo territorio, en tiempo y espacio. El estudio muestra el potencial de las ferias agroecológicas frente a los mercados globales: por sus aportes a la reconfiguración del tejido social al articular una diversidad de actores sociales y dignificar la agricultura familiar campesina; por desarrollar vínculos basados en el cara a cara entre quien produce y quien consume; por visibilizar el papel de las mujeres en toda la cadena productiva, como muestran las interlocutoras; por evidenciar otra relación con la naturaleza, al colocar productos ambientalmente sanos en ese espacio vivencial que es la feria. Como experiencia, la feria agroecológica en la Universidad Federal de Lavras abre la posibilidad de la constitución de identidades como feriantes agroecológicos a partir de las prácticas y significaciones que envuelven procesos en los que la agroecología gana cuerpo en el territorio, involucrando a otros actores como la Universidad y a toda su comunidad académica.</p>2024-01-26T11:14:29-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19645Cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos pre, durante y post pandemia de la COVID-19. El caso del Mercado Municipal Los Pozos (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia)2024-01-26T11:14:30-05:00Priscila S. Vaca Diez,priscila.sanvd@gmail.comLigia N. García Lobolgarcalobo@gmail.comTanger A. Rivas Carrerotanger.rivasc@gmail.comLa pandemia de la COVID-19 generó efectos trascendentes en las diversas dimensiones del desarrollo. Al nivel mundial se presentó una crisis sanitaria, económica y social que afectó la calidad de vida de la población, que a su vez indujo importantes cambios tanto en la gestión empresarial como en los hábitos o comportamiento de compra y consumo de alimentos, siendo una línea de investigación de interés para diversas disciplinas como la economía, la sociología, la psicología y el marketing. Este artículo tuvo como objetivo analizar los cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos ocurridos en pre, durante y post pandemia de la COVID-19 en los consumidores que asisten al Mercado Minorista Municipal Los Pozos en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), derivados tanto de factores tradicionales (económicos, sociales, psicológicos) como de nuevos factores (sanitarios, los relacionados con el marketing y las tecnologías de información). Metodológicamente la investigación se basó en los postulados del enfoque empirista (cuantitativo), empleándose las estrategias de carácter documental y de campo para explicar el comportamiento de las variables que conformaron el objeto de estudio. La recopilación de la información se realizó mediante la aplicación de un cuestionario a un grupo representativo del 10% de consumidores escogidos al azar, que seleccionaron el Mercado Minorista Municipal Los Pozos como el sitio de compra de alimentos un día sábado entre las 7am y 12pm. Entre las conclusiones destaca que los principales efectos de la pandemia del COVID-19 en los hábitos de compra y consumo de alimentos en dicho mercado se concretan en: i) además de los factores socioeconómicos y psicológicos tradicionales que explican el comportamiento del consumidor, ahora se reconoce el aspecto sanitario como un factor clave que incide en los hábitos de compra y consumo de alimentos; ii) el posicionamiento de las compras en línea y el <em>delivery</em> como estrategias de marketing que facilitan el acceso a los alimentos en el momento y lugar deseado por los consumidores; y, iii) el incremento en las compras de bienes ultraprocesados y congelados, que por su carácter no perecedero garantizaron el abastecimiento del consumidor antes la pandemia.2024-01-26T11:14:30-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19647Desarrollo e implementación de una metodología para evaluar sistemas nacionales de inocuidad alimentaria en productos de origen animal2024-01-26T11:14:32-05:00Andrés Cartín-Rojasacartin@outlook.comAlina Pascual Barreraalina.pascual@unini.edu.mxSe desarrolló una Metodología de Análisis para Sistemas Nacionales de Inocuidad Alimentaria (MASNIA) para estimar el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión para la Vigilancia y el Control de Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal en Costa Rica. Esta incluyó la implementación de una herramienta diagnóstica multivariada denominada Evaluación de la Funcionalidad de Sistemas de Inocuidad de Alimentos (ESFIA). La reproducibilidad (fiabilidad) y validez (contenido, criterio y constructo) mostraron niveles aceptables para los estadísticos empleados en su estimación. Se desarrolló un Índice de Priorización y Nivel de Cumplimiento, los cuales variaron dependiendo del tipo de subproducto entre las distintas cadenas de valor. Los Índices de Cumplimiento Total y Parcial mostraron mejores resultados en las agrocadenas de insumos cárnicos (bovino y porcino, especialmente), lácteos y apícolas. En contraste, esto no ocurrió con la agrocadena de insumos pesqueros. Para los valores generales del Índice de Priorización se observó una fuerte correlación entre todas las variables dependientes e independientes propuestas. Los hallazgos muestran la aplicabilidad de este modelo lineal a otros países con similares estructuras en sus sistemas agroalimentarios. Los resultados obtenidos permitieron argüir que el sistema de inocuidad que existe actualmente en Costa Rica muestra oportunidades de mejora, dependiendo del tipo de cadena de suministro y valor. Por tanto se deben implementar políticas tendientes a mitigar y prevenir el fraude de los alimentos en el sector público y privado, tendientes a identificar la vulnerabilidad a este. Es importante: i) promover el desarrollo de estudios de carga de enfermedad y la estratificación del fortalecimiento del nivel de riesgo epidemiológico; ii) suscitar el desarrollo de un marco regulatorio propicio para la gestión de los servicios paraprofesionales por medio de la Autoridad Veterinaria Estatutaria; y, en especial, iii) fomentar el desarrollo en la legislación y marco normativo-operativo vigente, del concepto UnaSalud para el fortalecimiento ante riesgos emergentes y vigilancia de la resistencia antimicrobiana.2024-01-26T11:14:31-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19648Calidad de los alimentos artesanales: paralelismos entre los quesos y cervezas artesanales brasileñas2024-01-26T11:14:33-05:00Bruna Gewehrbrunagew@gmail.comFabiana Thomé da Cruzfabianathome@ufg.brEn los últimos años el boom de la cerveza artesanal en Brasil ganó expresión y trajo consigo nuevos elementos a la perspectiva del concepto de comida artesanal, al insertar un producto fabricado en áreas urbanas, sin tradición. Este tipo de producción se asocia comúnmente a los alimentos procesados por la agricultura familiar. Por otro lado, en el país los quesos artesanales son los que mayor avance tienen en la normativa específica. Sin embargo, no existe un consenso sobre la definición de alimentos artesanales en el país. Además, los marcos regulatorios dirigidos a estos productos son escasos. A partir de esta situación, el artículo tiene como objetivo discutir el concepto de calidad artesanal en los alimentos, haciendo un paralelismo entre el caso de la cerveza artesanal y del queso artesanal brasileños. La metodología del artículo fue cualitativa, con una revisión sistemática sobre el tema para avalar datos empíricos sobre la cerveza artesanal, aunado a una revisión de la legislación nacional sobre el tema. La comparación entre los casos indica que la calidad artesanal es un conjunto de elementos socialmente determinados. Sin embargo, la legislación brasileña está centrada en aspectos físicos acerca de la higiene del producto. Se entiende que, en relación con el ejemplo de la definición de bienes agroalimentarios artesanales procesados por la agricultura familiar, la calidad artesanal de la cerveza está relacionada con el denominado cuarteto de producto, personas, lugar y procesos. Esto quiere decir que el “qué, quién, dónde y cómo” de la cerveza son elementos fundamentales en su definición y calidad. Las cervecerías artesanales integran circuitos cortos y distintas formas de hacer de la cerveza masiva. Además, la escala de producción sigue siendo un elemento importante en disputa que, aunque no hay consenso, aparece con gran peso en la definición de lo artesanal, reforzando la dicotomía entre bienes artesanales e industriales.2024-01-26T11:14:33-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19649Profundización en la prioridad de la eficiencia de la industria agraria utilizando análisis envolvente de datos2024-01-26T11:14:33-05:00Gyska Indah Haryagyskaharya.agribis@upnjatim.ac.idKuswanto Kuswantokuswanto@juhdisakti.co.idRosihan Asmararosihanasmara821@gmail.comJabal Tarik Ibrahimjabal@umm.ac.idSilvana Maulidahsilvana.fp@ub.ac.idGideon Setyo Budiwitjaksonogidboediono@gmail.comEl objetivo de la investigación fue analizar la eficiencia técnica de la industria chocolatera, que destaca por su rendimiento en la producción de productos de chocolate en Java Oriental (Indonesia). La muestra utilizada incluye todas las industrias de chocolate a pequeña y gran escala en Java Oriental, con 42 Unidades de Toma de Decisiones (DMU). La investigación sobre la eficiencia utiliza el Análisis Envolvente de Datos (DEA), que suele emplearse en la investigación sobre la producción agrícola. Sin embargo, en este caso el DEA se utiliza para analizar la eficiencia de la industria del chocolate, haciendo de este concepto una novedad empírica. Los resultados del análisis muestran que existen industrias que operan en el nivel de Rendimientos Constantes a Escala–CRS (0,971), representadas por 66,67%, formado por 28 DMUs, mientras que el nivel de Rendimientos Variables a Escala (VRS) (0,992), con un porcentaje del 85,71%, está representado por 36 DMUs. La Eficiencia Técnica (ET) se clasifica como de plena eficiencia técnica, con un 85,72%, con una categoría alta del 14,28%, en tanto que ninguna de las DMU entra en las categorías moderada y baja. Esto último indica que la asignación de insumos en cada DMU es significativamente diferente. Seis DMU necesitan mejorar la distribución de los insumos de capital industrial y materias primas para alcanzar la categoría de eficiencia plena, tomando decisiones basadas en las recomendaciones de la DMU de referencia (benchmarks). Se concluye que la eficiencia industrial es una prioridad para el establecimiento de una empresa para alcanzar fácilmente sus objetivos. Cuando la industria puede controlar la calidad y la cantidad de sus productos, puede resultar muy beneficioso para ella. Las implicaciones políticas que requiere esta investigación de caso para mantener y mejorar la eficiencia de la industria del chocolate en Java Oriental (Indonesia) son que las industrias den prioridad a la gestión conjunta, aumenten la escala de las operaciones, incrementen la frecuencia de producción, amplíen la tecnología innovadora de elaboración del chocolate, den prioridad a la calidad del producto y sean capaces de penetrar en los mercados de exportación.2024-01-26T11:14:33-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19650Plantas alimenticias no convencionales en Brasil: conocimiento y análisis de consumo2024-01-26T11:14:34-05:00Luísa dos Santos Conceiçãoluisa23santos2010@gmail.comLarissa Correia e Silvala.correia0729@gmail.comJúlia Matos Coqueirojuliacoqueiro@hotmail.comLyvia Daim Costalyviadaim@gmail.comPatrick da Silva Cardosopatrick.cardoso96@hotmail.comTailise Beatriz Roll Zimmerzimmertailise@gmail.comIgor Henrique de Lima Costaigorhenr.98@gmail.comDeborah Murowaniecki Oterodeborah.otero@ufba.brLas plantas alimenticias no convencionales (PANC) se refieren a partes comestibles de plantas exóticas o nativas ausentes de los hábitos alimentarios de las personas y/o que se producen y comercializan fuera de los sistemas alimentarios tradicionales. Estas especies presentan un gran valor nutricional y también pueden desempeñar un papel importante en las esferas social, financiera y ambiental. A pesar de eso, las PANC aún no ocupan un espacio adecuado en las dietas, principalmente por falta de conocimiento. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo observar el conocimiento, frecuencia, formas y motivaciones para el consumo de PANC entre los participantes brasileños. Para eso, se aplicó un cuestionario en línea, obteniendo 613 respuestas. La mayoría de los participantes eran mujeres (77,7%) con edades entre 20 y 29 años, de Bahía (38,6%) y con nivel de educación superior (estudiantes universitarios). La encuesta reveló que la población entiende las PANC, pero raras veces las consumen. Solo una parte de los participantes consume PANC de forma frecuente o intensamente. La curiosidad fue la principal motivación, sin hábitos familiares consolidados. Sin embargo, la curiosidad es una posibilidad para el desarrollo de nuevos productos por parte de la industria alimentaria, que permitan su consumo de forma no recurrente, además de intensificar las propiedades nutricionales y funcionales de estas plantas. Entre las otras razones observadas para esta ingesta por parte de la población destacan el vegetarianismo y la diversificación alimentaria. La forma de consumo más recurrente es a través de preparados y, como se ha señalado, el grado de urbanización o la distancia a los núcleos urbanos puede influir en el conocimiento y consumo de estas plantas. Por lo tanto, considerando sus características nutricionales y de salud, se debe incentivar el consumo y valorización de las PANC, dadas las cifras en cuanto al hambre y desnutrición en todo el país, especialmente en las regiones de menor desarrollo económico. Además, la globalización del mercado de alimentos ha llevado a la erosión alimentaria cultural, simplificando la dieta de la población. Así, estas plantas permiten la recuperación de la alimentación tradicional, apostando por especies locales y de fácil acceso, así como la mejora de los índices de Seguridad Alimentaria y Nutricional.2024-01-26T11:14:34-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19651Método práctico para la selección de uvas de mesa comerciales mediante análisis de decisiones multicriterio2024-01-26T11:14:35-05:00Maria Eduarda Nascimento Melodudazarry14@gmail.comThiago Magalhães Amaralthiago.magalhaes@univasf.edu.brPatrícia Coelho Souza Leãopatricia.leao@embrapa.brEl Valle del São Francisco (Pernambuco-PE, Brasil) es de gran importancia para la economía local, ya que la región representa gran parte de la producción y exportación brasileña de uva fresca. Los métodos tradicionales de análisis de viabilidad implican únicamente análisis de costos o de productividad, pero para los viticultores deben existir técnicas y métodos que ayuden a la toma de decisiones que involucren otros criterios con características de la uva. Sin embargo, hay una carencia notable de métodos multicriterio que ayuden al productor a tomar decisiones para la selección de cultivares comerciales de uva de mesa para el análisis de factibilidad. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue seleccionar cultivares de uva de mesa a través de múltiples criterios, utilizando un nuevo método para obtener constantes de escala: el Compensación Flexible e Interactiva (FITradeoff), con el fin de ayudar a un productor rural a expandir la producción y minimizar las inconsistencias en el proceso de toma de decisiones. Con la ayuda de un tomador de decisiones, la Matriz de decisión y la Tabla de consecuencias fueron construidas en Microsoft Excel®, compuestas por 11 criterios y 3 alternativas, siendo todos los cultivares de uva de fuente cerrada (con patentes). Luego, los datos fueron aplicados en el software FITradeoff para la problemática del ranking. Así, se pudo llegar a un ranking de las mejores alternativas, donde se encontró que el cultivar Timpson (SNFL) (U2) es la solución óptima propuesta para el productor rural. Además, al final del proceso el estudio proporcionó una visualización gráfica sobre el desempeño y dominancia de cada criterio seleccionado, así como un ranking de los cultivares de uva a través del Diagrama de Hasse, ordenando las mejores alternativas. Ordenar los genotipos de uva considerando métodos de análisis de decisión multicriterio es crucial para la selección de cultivares comerciales de uva de mesa. El método se puede aplicar a otros segmentos de la agricultura que requieran evaluaciones multicriterio.2024-01-26T11:14:35-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19661Caracterización y manejo agroecológico de huertos Escolares en la región de la Serra Gaúcha, Brasil2024-01-26T11:14:36-05:00Alessandra Russirussi@uergs.edu.brDanni Maisa Da Silvadasilva@uergs.edu.brLos huertos escolares son un espacio importante no solo para la interacción social entre los estudiantes, sino también para el aprendizaje sobre cuestiones ambientales, la sostenibilidad de sistemas productivos, la valoración de conocimientos tradicionales, la seguridad alimentaria, los hábitos alimenticios saludables y la calidad de vida. En este sentido, la gestión agroecológica de huertos puede contribuir a la producción de alimentos seguros, saludables y libres de residuos químicos. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar los huertos escolares de las redes públicas de educación estatal y municipal en la región de Serra Gaúcha, Brasil, así como evaluar aspectos relacionados con la gestión de estos huertos, con el fin de establecer estrategias para la conservación de estos espacios y la gestión sostenible de plagas y enfermedades. La metodología consistió en una investigación cuali-cuantitativa con fines descriptivos, realizada a través de una encuesta de datos. Para ello se elaboró un cuestionario semiestructurado digital, que se envió a las escuelas públicas de veinticuatro municipios ubicados en la región de Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. Después de recibir los cuestionarios se realizó el análisis y la tabulación de los datos para, finalmente, elaborar materiales educativos sobre técnicas de agroecología para el manejo de insectos plagas y enfermedades, de acuerdo con las necesidades identificadas. Los datos obtenidos revelaron que la mayoría de las escuelas estaban ubicadas en áreas urbanas, atendiendo principalmente a estudiantes de educación primaria durante el día y formando parte de la red estatal de educación. Además, la mayoría de las escuelas carecían de orientación de profesionales calificados y presentaban limitaciones en cuanto a la gestión agroecológica. Por tanto, se elaboraron y pusieron a disposición cuatro folletos educativos dirigidos a estudiantes de educación primaria con el objetivo de despertar el interés en temas de sostenibilidad y agroecología, al mismo tiempo que promover una mayor valoración de los huertos escolares.2024-01-26T11:14:36-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19653Una arepa por el mundo2024-01-26T11:14:37-05:00Manuela Montilla Arreazamanuelamontilla37@gmail.com<p>En este nuevo libro Ximena Montilla Arreaza compila decenas de historias, recetas y curiosidades acerca del ahora convertido en el plato venezolano universal. Consta de 8 grandes secciones. La primera, de carácter general, está conformada por los apartados ¿Cómo celebrar el Día Mundial de la Arepa? (los compiladores), A arepazos… ¡Pum! Cae el muro (Sumito Estévez), Historia personal de la Arepa (Rafael Cartay), La mujer detrás de la arepa (María Antonieta Pérez Mendoza) y Los Hermanos Álvarez (Ximena Montilla y Roberto Bernal). La segunda narra las historias y experiencias de 27 emprendedores en 18 países, desde Japón hasta Guinea Bissau (los llamados “Embajadores de la Arepa”, seleccionados con la colaboración de un Comité conformado por Chucho Rojas, Federico Tischler, Luisaury Araque y Víctor Moreno). La tercera sección, ¿Y cómo la presentamos?, es la construcción visual de la arepa desde la perspectiva de los ilustradores Ira León, Patrick Dolande y Edo. Completan la obra las secciones “El giro de la arepa”, “Mujeres y hombres del maíz”, “La arepa conquista el mantel largo”, “Y para el postre…” y “A la arepa nuestra de cada día…” El libro fue lanzado con ocasión de “El Día Mundial de la Arepa 2023” y está disponible, en acceso abierto, tanto en castellano/español como en inglés.</p>2024-01-26T11:14:37-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19654Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista]2024-01-26T11:14:37-05:00José Daniel Anido R.anidoriv@gmail.com<p>Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) número 46, Vol. 23, Nº 2, julio-diciembre 2023, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València (UPV, España)</p>2024-01-26T11:14:37-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19655Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista]2024-01-26T11:14:38-05:00José Daniel Anido R.anidoriv@gmail.com<p>Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVII, Vol. 53, julio-diciembre 2023, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA)</p>2024-01-26T11:14:38-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19656Índice acumulado 20232024-01-26T11:14:38-05:00José Daniel Anido R.anidoriv@gmail.comÍndice acumulado del año 2023 (Vol. 29, Nº 56 y Nº 57)2024-01-26T11:14:38-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19657Normas para los autores2024-01-26T11:14:38-05:00Comité Editorial Revista Agroalimentariaagroalimentariajournal@gmail.com<p>Estas son las Normas que deben seguir exhaustivamente todos los autores de artículos, reseñas y otros documentos que deseen publicar en la Revista Agroalimentaria. Están disponibles en castellano, inglés, francés y portugués (este link), actualizadas a diciembre de 2023.</p>2024-01-26T11:14:38-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19658Instituciones patrocinantes2024-01-26T11:14:39-05:00José Daniel Anido R.anidoriv@gmail.com<p>Patrocinantes/sponsors de la Revista Agroalimentaria Vol. 29, Nº 57</p>2024-01-26T11:14:39-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19659Comité de Arbitraje2024-01-26T11:14:39-05:00Comité Editorial Revista Agroalimentariaagroalimentariajournal@gmail.comComité de Arbitraje de la Revista Agroalimentaria Vol. 29, Nº 572024-01-26T11:14:39-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentariahttp://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/19660Revista Agroalimentaria Vol. 29, Núm. 57 (2023) [en archivo único / Versión imprimible]2024-01-26T11:14:39-05:00Comité Editorial Revista Agroalimentariaagroalimentariajournal@gmail.com<p>Este número (Vol. 29, Nº 57, julio-diciembre 2023) incorpora en su sección regular diez artículos provenientes de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Uruguay y Venezuela. Así mismo, en la sección de RESEÑAS Y MISCELÁNEOS incluye tres reseñas: una, del libro «Una arepa por el mundo» (un <em>e-book</em> en castellano e inglés publicado en 2023, compilado por Ximena Montilla Arreaza); otra, del número 46 de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales-EARN de España (Vol. 23, No. 2, julio-diciembre 2023); y la última, del número 53 de la Revista Mexicana de Agronegocios (Año XXVII, Vol. 53, julio-diciembre 2023). Completa el número el Índice Acumulado correspondiente al año 2023.</p>2024-01-26T11:14:39-05:00Copyright (c) 2024 Agroalimentaria