Metadatos de indexación

Canasta alimentaria de México: cambios dietarios y problemas de representatividad regional


 
Dublin Core Elementos de metadatos PKP Metadatos para el documento
 
1. Título Título del documento Canasta alimentaria de México: cambios dietarios y problemas de representatividad regional
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Paola del Carmen Ruiz Becerra; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.-CIAD, México; México
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Sergio Alfonso Sandoval Godoy; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.-CIAD, México; México
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Canasta alimentaria, pobreza alimentaria, patrón alimentario, región, México
 
4. Descripción Resumen

En este trabajo se analizó la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de México, considerada como el indicador oficial de una dieta estándar que mide –de manera directa– los requerimientos mínimos de alimentos y nutrientes necesarios para la subsistencia y –de manera indirecta– los niveles de pobreza y desigualdad social. Se enfatizó en sus limitaciones como herramienta de política social que, por lo general, ha estado sujeta a evaluaciones constantes en el medio institucional y a discusiones académicas que cuestionan su eficacia. Parte de las inquietudes está en saber si es el acceso por ingreso, la disponibilidad de alimentos en la región, las preferencias alimentarias o una combinación de variables lo que determina el patrón de consumo alimentario con el que se construye la CBA. Con base en información documental generada en el medio oficial, así como reportes del CONEVAL, avances de investigación propios y diversas fuentes bibliográficas, se plantea que mientras que los patrones alimentarios son procesos sociales dinámicos y cambiantes, la CBA se ha convertido en un instrumento relativamente estático, que refleja una medición poco objetiva y precisa del bienestar social de los mexicanos.

Palabras clave: canasta alimentaria, pobreza alimentaria, patrón alimentario, región, México

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2019-08-22
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/15535
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Agroalimentaria; Vol. 24, Núm. 47 (2018): julio-diciembre 2018
 
12. Idioma Español=es es
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2019 Agroalimentaria