Producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19
Dublin Core | Elementos de metadatos PKP | Metadatos para el documento | |
1. | Título | Título del documento | Producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19 |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Laura Cristina Gómez Serna; Alcaldía de Medellín, Antioquia, Colombia; Colombia |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Jennifer Bernal Rivas; Universidad CES, Antioquia, Colombia; Universidad Simón Bolívar-USB, Venezuela; Venezuela, República Bolivariana de |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | Agricultura sostenible, seguridad alimentaria y nutricional, SAN, COVID-19, Antioquia, Colombia |
4. | Descripción | Resumen | https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.26.51.03
El objetivo de este estudio fue analizar la producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19, quienes producen los alimentos mediante prácticas agroecológicas, en un entorno influenciado por esta pandemia. El diseño metodológico fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. Para el muestreo no probabilístico fueron seleccionadas por conveniencia 8 familias pertenecientes a ASOCAMPO, Marinillas (Antioquia-Colombia), a través de una entrevista semiestructurada que incluyó: datos sociodemográficos, producción agrícola, acceso a los alimentos (basados en la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria-ELCSA, 2012) y diversidad alimentaria, así como también variables económicas, nivel educativo y práctica de separación de residuos sólidos. Los principales hallazgos evidenciaron que las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan alimentos agroecológicos para su consumo y comercialización. Utilizan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar donde habitan, el cual genera un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (con una D.E. ± 0,92) de un máximo de 9, con un consumo de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12%). Seis personas consumieron alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia de la COVID-19 (primeros 3 meses de inicio) no se evidenciaron cambios en la producción de alimentos, acceso y diversidad alimentaria, posiblemente por la fidelidad del consumidor, las relaciones estables y contactos directos entre agricultor y compradores. Palabras clave: agricultura sostenible, seguridad alimentaria y nutricional, SAN, COVID-19, Antioquia, Colombia |
5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | Las autoras desean agradecer a ASOCAMPO, a las personas entrevistadas y sus familias; igualmente a la Universidad CES (Colombia), Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, por su apoyo durante este estudio. |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2021-06-03 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/17063 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Agroalimentaria; Vol. 26, Núm. 51 (2020): julio-diciembre 2020 |
12. | Idioma | Español=es | es |
13. | Relación | Archivos complementarios | |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
Copyright (c) 2021 Agroalimentaria |