Metadatos de indexación

Producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19


 
Dublin Core Elementos de metadatos PKP Metadatos para el documento
 
1. Título Título del documento Producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Laura Cristina Gómez Serna; Alcaldía de Medellín, Antioquia, Colombia; Colombia
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Jennifer Bernal Rivas; Universidad CES, Antioquia, Colombia; Universidad Simón Bolívar-USB, Venezuela; Venezuela, República Bolivariana de
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Agricultura sostenible, seguridad alimentaria y nutricional, SAN, COVID-19, Antioquia, Colombia
 
4. Descripción Resumen

https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.26.51.03

 

El objetivo de este estudio fue analizar la producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19, quienes producen los alimentos mediante prácticas agroecológicas, en un entorno influenciado por esta pandemia. El diseño metodológico fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. Para el muestreo no probabilístico fueron seleccionadas por conveniencia 8 familias pertenecientes a ASOCAMPO, Marinillas (Antioquia-Colombia), a través de una entrevista semiestructurada que incluyó: datos sociodemográficos, producción agrícola, acceso a los alimentos (basados en la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria-ELCSA, 2012) y diversidad alimentaria, así como también variables económicas, nivel educativo y práctica de separación de residuos sólidos. Los principales hallazgos evidenciaron que las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan alimentos agroecológicos para su consumo y comercialización. Utilizan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar donde habitan, el cual genera un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (con una D.E. ± 0,92) de un máximo de 9, con un consumo de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12%). Seis personas consumieron alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia de la COVID-19 (primeros 3 meses de inicio) no se evidenciaron cambios en la producción de alimentos, acceso y diversidad alimentaria, posiblemente por la fidelidad del consumidor, las relaciones estables y contactos directos entre agricultor y compradores.

Palabras clave: agricultura sostenible, seguridad alimentaria y nutricional, SAN, COVID-19, Antioquia, Colombia

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es) Las autoras desean agradecer a ASOCAMPO, a las personas entrevistadas y sus familias; igualmente a la Universidad CES (Colombia), Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, por su apoyo durante este estudio.
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2021-06-03
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/17063
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Agroalimentaria; Vol. 26, Núm. 51 (2020): julio-diciembre 2020
 
12. Idioma Español=es es
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2021 Agroalimentaria