Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles
Dublin Core | Elementos de metadatos PKP | Metadatos para el documento | |
1. | Título | Título del documento | Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Andrés Carmona; Universidad Central de Venezuela-UCV, Venezuela; Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | María Soledad Tapia; Universidad Central de Venezuela-UCV, Venezuela; Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Pablo Hernández; Universidad Central de Venezuela-UCV, Venezuela; Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Claret Mata; Universidad Central de Venezuela-UCV, Venezuela; Venezuela, República Bolivariana de |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Siloyde Rivas; Investigadora independiente en nutrición y seguridad alimentaria / Consultora; Venezuela, República Bolivariana de |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | Nutrición, alimentación y dieta, agricultura sostenible, seguridad alimentaria y nutricional, alimentos industrializados, conducta alimentaria, pérdidas de alimentos, políticas públicas de salud |
4. | Descripción | Resumen | DOI: https://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.55.08 La discusión de los sistemas alimentarios está en la agenda multilateral mundial. En 2021 se realizó la Cumbre Mundial de los Sistemas Alimentarios (CMSA) de la Organización de las Naciones Unidas. Previamente, se efectuaron los Diálogos de la CMSA, convocados por gobiernos nacionales e individuos de toda la sociedad. En Venezuela se efectuaron varios de ellos, coordinados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y se invitó a actores y expertos para conocer sus opiniones de modo que las mismas sirvieran de insumos para construir una hoja de ruta que oriente la transformación del Sistema Alimentario Venezolano (SAV). En este artículo, los autores responden un cuestionario que incluye preguntas y solicita recomendaciones relacionadas con lo que debería hacer el país para transformar el SAV teniendo como referencia la Vía de Acción 2: Adoptar modalidades de consumo sostenibles. Se consideraron aspectos de hábitos de consumo alimentario y educación nutricional, políticas alimentarias, legislación, regulación y normas vigentes, recomendaciones para los programas públicos y cómo la industria de alimentos podría contribuir con los mismos. Finalmente, y apuntando a la sostenibilidad se inquirió sobre cómo evitar pérdidas y desperdicios de alimentos. Las respuestas constituyen recomendaciones y reflexiones basadas en ciencia y en las voces de expertos nacionales e internacionales y de las propias agencias de Naciones Unidas, orientadas a fomentar en Venezuela la producción de alimentos de manera sostenible así como la educación y formación de los consumidores en conceptos de sostenibilidad, de dietas saludables y variadas, de la importancia de la reducción de pérdidas y desperdicios, todo con el objeto de fortalecer las cadenas de valor locales y mejorar el deficiente patrón alimentario de los venezolanos y su nutrición, sobre todo, el de los más vulnerables. |
5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2023-03-04 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/18791 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Agroalimentaria; Vol. 28, Núm. 55 (2022): julio-diciembre 2022 |
12. | Idioma | Español=es | es |
13. | Relación | Archivos complementarios | |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
Copyright (c) 2023 Agroalimentaria |