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La soberanía alimentaria en la agricultura campesina desde una perspectiva agroecológica: caso parroquia Chacantá (Mérida, Venezuela)


 
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1. Título Título del documento La soberanía alimentaria en la agricultura campesina desde una perspectiva agroecológica: caso parroquia Chacantá (Mérida, Venezuela)
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Yolanda Molina García; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Soberanía alimentaria; Agroecología; Economía campesina; Agricultura campesina; Autoconsumo; Chacantá; Venezuela.
 
4. Descripción Resumen

Este trabajo analiza la articulación de tres campos de estudio de gran importancia en la actualidad, estrechamente interrelacionados: la soberanía alimentaria, la agroecología y la agricultura campesina, a través de un caso estudio de caso (la parroquia Chacantá, localidad de los Pueblos del Sur del estado Mérida, Venezuela). La metodología parte de una revisión y análisis de los fundamentos teóricos de los campos de estudio involucrados, en búsqueda de elementos de articulación, para llegar a un diagrama de articulación de sus dimensiones: política, socio-económica-cultural y técnico-productiva-cultural. Este diagrama se usa como base para el análisis de resultados obtenidos mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Se concluye, desde la dimensión política, que el sistema de producción presenta rasgos endógenos conspicuos y que las familias agricultoras tienen dominio de sus medios de producción, lo que les da autonomía. La dimensión socio-económicacultural se manifiesta en un alto grado de diversificación agrícola vegetal y animal, con una orientación económica marcada hacia el autoconsumo. En la dimensión técnico-productiva-cultural se percibe la existencia de conocimientos para diseñar y manejar el agroecosistema. Todos estos elementos son indicadores de un sistema de producción, agroecológico y de una economía campesina, donde lo primero es la reproducción de su familia y de la unidad de producción, es decir, garantizar la soberanía alimentaria. Finalmente este trabajo muestra que a pesar de la invisibilidad de la producción campesina, esta tiene mucha importancia por su aporte a la soberanía alimentaria local y –consecuentemente– a la soberanía alimentaria nacional.

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2015-05-14
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/6264
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Agroalimentaria; Vol. 20, Núm. 39 (2014): Julio - Diciembre 2014
 
12. Idioma Español=es es
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c)