La soberanía alimentaria en la agricultura campesina desde una perspectiva agroecológica: caso parroquia Chacantá (Mérida, Venezuela)
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1. | Título | Título del documento | La soberanía alimentaria en la agricultura campesina desde una perspectiva agroecológica: caso parroquia Chacantá (Mérida, Venezuela) |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Yolanda Molina García; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | Soberanía alimentaria; Agroecología; Economía campesina; Agricultura campesina; Autoconsumo; Chacantá; Venezuela. |
4. | Descripción | Resumen | Este trabajo analiza la articulación de tres campos de estudio de gran importancia en la actualidad, estrechamente interrelacionados: la soberanía alimentaria, la agroecología y la agricultura campesina, a través de un caso estudio de caso (la parroquia Chacantá, localidad de los Pueblos del Sur del estado Mérida, Venezuela). La metodología parte de una revisión y análisis de los fundamentos teóricos de los campos de estudio involucrados, en búsqueda de elementos de articulación, para llegar a un diagrama de articulación de sus dimensiones: política, socio-económica-cultural y técnico-productiva-cultural. Este diagrama se usa como base para el análisis de resultados obtenidos mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Se concluye, desde la dimensión política, que el sistema de producción presenta rasgos endógenos conspicuos y que las familias agricultoras tienen dominio de sus medios de producción, lo que les da autonomía. La dimensión socio-económicacultural se manifiesta en un alto grado de diversificación agrícola vegetal y animal, con una orientación económica marcada hacia el autoconsumo. En la dimensión técnico-productiva-cultural se percibe la existencia de conocimientos para diseñar y manejar el agroecosistema. Todos estos elementos son indicadores de un sistema de producción, agroecológico y de una economía campesina, donde lo primero es la reproducción de su familia y de la unidad de producción, es decir, garantizar la soberanía alimentaria. Finalmente este trabajo muestra que a pesar de la invisibilidad de la producción campesina, esta tiene mucha importancia por su aporte a la soberanía alimentaria local y –consecuentemente– a la soberanía alimentaria nacional. |
5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2015-05-14 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/6264 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Agroalimentaria; Vol. 20, Núm. 39 (2014): Julio - Diciembre 2014 |
12. | Idioma | Español=es | es |
13. | Relación | Archivos complementarios | |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
Copyright (c) |