La quinua en el contexto de la estandarización
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1. | Título | Título del documento | La quinua en el contexto de la estandarización |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Saúl Olarte-Calsina; Centro de Investigación para el Desarrollo, IM&AC, Perú; Perú |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | C. Uberto Olarte-Daza; Instituto de Investigación en Camélidos Sudamericanos, IICA, Perú |
2. | Creador/a | Nombre de autor/a, institución, país | Glauco Schultz; Universidad Federal de Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil; Brasil |
3. | Materia | Disciplina(s) | |
3. | Materia | Palabra/s clave | Andes; alimento; Chenopodium quinoa; comoditización; estandarización; mercadería |
4. | Descripción | Resumen | La quinua, grano originario de los Andes sudamericanos, forma parte de la vida del mundo andino desde antes de la formación del Tahuantinsuyo, siendo parte de la alimentación a través de diversas formas. El objetivo de este trabajo fue analizar de forma crítica y desde una perspectiva interdisciplinaria y macro-general, la realidad actual de la relación de la quinua con la estandarización. La ciencia andina reconoció sus bondades mucho antes que la ciencia moderna/convencional, siendo esta última aparentemente una herramienta de las relaciones de poder que fomentan –consciente o inconscientemente– la estandarización en dirección a una «commoditización» del conocimiento de sus actores, por tratarse de una investigación que articula mercado y bienestar. Su énfasis en la productividad y especialización en determinadas semillas y tipos así lo evidencia, beneficiando a quienes ejercen el poder, mediante el aumento de su tasa de lucro. Mecanismos como la calidad y nutrición, empleados como elementos «discursivos», resultan agentes clave para fomentar el consumo y fomentar una visión mercantilista en el agricultor, articulando a la quinua en la gobernanza de «cadenas de valor». Este escenario resulta distinto a la visión andina de la quinua –de característica secular–, donde el modo de vivir, soberanía y/o suficiencia alimentaria y visión holística son actores relevantes. En aquélla la quinua es primero un alimento, a diferencia de la visión occidental –donde el medio para vivir, seguridad alimentaria y visión parcializada es dominante–, para la cual la quinua es una mercadería. Si bien la estandarización es importante, requiere ser continuamente debatida y analizada, pues de lo contrario se direccionará hacia la «commoditización» como sucediera en los casos de la soja, caña de azúcar, etc., hoy mercaderías y no alimentos. |
5. | Editorial | Institución organizadora, ubicación | Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) |
6. | Colaborador/a | Patrocinador(es) | |
7. | Fecha | (DD-MM-AAAA) | 2017-02-20 |
8. | Tipo | Estado y género | Artículo revisado por pares |
8. | Tipo | Tipo | |
9. | Formato | Formato de archivo | |
10. | Identificador | Identificador uniforme de recursos | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/8272 |
11. | Fuente | Título; vol., núm. (año) | Agroalimentaria; Vol. 22, Núm. 43 (2016): julio-diciembre 2016 |
12. | Idioma | Español=es | es |
13. | Relación | Archivos complementarios | |
14. | Cobertura | Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.) | |
15. | Derechos | Derechos de autor/a y permisos |
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