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Multiextracción de subproductos de los exoesqueletos de camarón (Penaeus shmitti) a partir de los desechos de la industria acuícola venezolana


 
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1. Título Título del documento Multiextracción de subproductos de los exoesqueletos de camarón (Penaeus shmitti) a partir de los desechos de la industria acuícola venezolana
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Guillermo Centeno-Bordones; Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Luis Sánchez; Universidad Central de Venezuela (UCV); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país María Gabriela Carrasco; Universidad Central de Venezuela (UCV); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Douglas Gonzalez; Universidad Central de Venezuela (UCV); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país José García; Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país María Alejandra García; Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Susana Herrera; Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC); Venezuela, República Bolivariana de
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Camarón; Desechos acuicolas; Quitosano; Astaxantina; Cloruro de Calcio
 
4. Descripción Resumen

Esta investigación tiene como propósito principal evaluar la extracción de subproductos de los exoesqueletos de camarón (Penaeus shmitti) a partir de los desechos de la industria acuícola venezolana empleando dos métodos termoalcalinos. La industria acuícola venezolana con la producción de camaron, es la mayor industria de crecimiento del país logrando posicionar a Venezuela para el año 2024 entre los 10 principales países productores de este rubro. En este aspecto, se aplicó un primer proceso convencional de extracción de quitosano (Método A) y un segundo proceso de extracción alternando entre la desproteinización y la desmineralización (Método B). En ambos casos se obtuvo quitosano con porcentaje de desacetilación de 75 %, los infrarrojos FTIR mostraron bandas características del quitosano. Se obtuvo una diferencia cualitativa en el quitosano, por el método A el producto fue de color rosa-anaranjado y el quitosano del método B se obtuvo sin coloración. Solo aplicando el método A convencional se identificaron las caroproteinas y por el método B propuesto no se identificó estos compuestos. Por otra parte, se precipitaron las proteínas disueltas en la etapa en desproteinización, los espectros FTIR mostraron bandas características para los grupos funcionales C=O y C-N, presentes en los extremos de las cadenas de las proteínas. Se estudió la concentración de cloruro de calcio de los extractos arrojando un valor de 29,01 % para el método A y 30,71% para el método B, resultando que no existe diferencia significativa en la extracción de ambos métodos.



Recibido: 10 de novienbre del 2023
Aceptado: 24 de marzo del 2024

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2024-07-31
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/20334
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Ciencia e Ingeniería; Vol. 45, Núm. 3 (2024): Agosto - Noviembre 2024
 
12. Idioma Español=es en
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2024 Ciencia e Ingeniería