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Influencia del tipo de alcohol sobre la formación de nanoemulsiones de aceite de soja-en-agua


 
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1. Título Título del documento Influencia del tipo de alcohol sobre la formación de nanoemulsiones de aceite de soja-en-agua
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Ana María Forgiarini de Guédez; Universidad de Los Andes; Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Gianna Pietrangeli; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país María Arandia; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Víctor Manuel Guédez Torcates; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país María Teresa Celis de Arce; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Nanoemulsiones; Aceite de soja; Cristales líquidos; Alcohol; Nanoemulsions; Soybean oil; Liquid crystal; Alcohol
 
4. Descripción Resumen

Las emulsiones son mezclas de dos líquidos inmiscibles, uno de ellos disperso en forma de gotas en el otro líquido que forma la fase continua. Cuando el tamaño de gota de las emulsiones está comprendido entre 20 y 500 nm, suelen denominarse nano-, mini-emulsiones o emulsiones submicrométricas. Se han propuesto diversos métodos para preparar nanoemulsiones entre los cuales se encuentran los métodos de inversión transicional (a composición fija) denominado método de temperatura de inversión de fases (PIT), comúnmente usados en sistemas formulados con surfactantes no-iónicos del tipo etoxilado. En general, la inversión transicional puede ser efectuada con un cambio de cualquier otra variable de formulación como la salinidad de la fase acuosa, la hidrofilicidad de la mezcla surfactante o el efecto del co-surfactante (efecto del alcohol). La influencia del alcohol en la formulación de microemulsiones ha sido extensamente descrita, sin embargo, el efecto de los alcoholes en la formación de las nanoemulsiones no ha sido considerada en estudios sistemáticos. El objetivo de este estudio es mostrar la influencia del tipo y cantidad de alcohol sobre el tamaño de gota de emulsiones de aceite de soja-en-agua obtenidas con mezclas de surfactantes no-iónicos utilizando un método de baja energía. Las emulsiones fueron producidas mediante dilución con agua de sistemas agua/surfactante/aceite de soja, es decir, por el cambio de la relación agua/aceite a temperatura constante. El tamaño de gota y estabilidad de las nanoemulsiones se han relacionado con el tipo de alcohol y la existencia de mesofases de cristal líquido durante el proceso de emulsionación.

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2010-03-19
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/226
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Ciencia e Ingeniería; Vol. 30, Núm. 2 (2009)
 
12. Idioma Español=es es
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c)