Efectos producidos por el Síndrome del Virus del Taura (TSV ) en el camarón blanco (Litopenaus Vannamei) en la camaronera Inbufonca. 2004-2008.

Luisana Dávila Cabeza, Juan Diego Fonseca Chirinos

Resumen


Como en todo sector de la cría de animales, en la cría de camarón también existen inconvenientes que afectan la población. En la camaronicultura existen patógenos, es decir, virus, bacterias y parásitos que complican el buen desempeño de los camarones. Este estudio se basó en la determinación y análisis de características y efectos producidos por el Síndrome del Virus del Taura en la población de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en la granja propiedad de la empresa Inbufonca. El estudio es de tipo descriptivo y de campo ya que semanalmente se logró el análisis de datos. La interpretación de los datos obtenidos se basa en gráficos. Se determinó que la solución más recomendable para Inbufonca es operar tratando de lograr resistencia al TSV; a través de algunos años, utilizando la limitada resistencia producida por los mismos animales de sangre venezolana de generación en generación. Sin embargo, la importación de animales resistentes al TSV y cruzando estos animales con los venezolanos se puede obtener, en más corto plazo, una línea de camarones resistentes al TSV que contenga las características positivas de la sangre venezolana como lo son el crecimiento y la reproducción.

Palabras clave: Síndrome del taura, litopenaeus vannamei, camaronicultura.


Palabras clave


Síndrome del taura; litopenaeus vannamei; camaronicultura.

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