Causas y efectos del mal manejo de los insecticidas sobre la salud del agricultor.
Resumen
Los insecticidas o pesticidas son sustancias contaminantes, que debido a su composición química, o a la alta concentración que se presenta al penetrar en el medio ambiente, combaten la producción de plagas y mejoran los cultivos en cuanto a su crecimiento y rendimiento, pero a cambio han producido perjuicios en la salud humana, como dolor de cabeza, mareos, malestar en el pecho, diarreas, sudor, vómitos, fiebre, secreciones por la boca y nariz, provocando intoxicación. De acuerdo a lo anteriormente mencionado se formula la siguiente interrogante: ¿cuáles son las consecuencias que sufre el agricultor al aplicar plaguicida en los cultivos? Objetivo general: Explicar los daños que sufre el agricultor en la salud al aplicar insecticidas en sus cultivos. Objetivos específicos: 1) Revisar los historiales médicos de la comunidad, relacionados con los casos de intoxicación 2) Realizar una campaña divulgativa a través de charlas y avisos publicitarios. 3) Recolectar material de apoyo para la elaboración de una guía preventiva. El tipo de investigación es descriptiva, ya que se describen cuáles son las causas que afectan la salud de los agricultores. El diseño de la Investigación es de campo, durante este trabajo se realizaron varias visitas a los ambulatorios de la parroquia Burbusay, donde se conocieron las trastornos producidos por los insecticidas y el número de personas intoxicadas en el año 2.007, que fue de doce personas, concluyendo que esto se debe al mal manejo y uso de los insecticidas; para mejorar estas circunstancias, se realizó una campaña divulgativa, para orientar a los agricultores y evitar que aumente la contaminación repartiendo en los ambulatorios de la Parroquia una guía con medidas preventivas para hacer llegar nueva información sobre los productos químicos.
Palabras clave: Causa, efecto, manejo, insecticidas, salud, agricultor.
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