Sustrato a base de café, estiércol, coco y arena para la germinación de semillas de tomate (Lycopersicum esculentum).
Resumen
Dentro de los invernaderos existe un agente que juega un papel de gran importancia en la germinación de semillas: los sustratos. Estos le proporcionan junto al micro-clima artificial de los invernaderos, las condiciones adecuadas de temperatura y humedad, y los nutrientes que las plántulas necesitan para desarrollarse. De acuerdo a lo anteriormente planteado formulamos el siguiente problema: ¿funcionará un sustrato a base de café, estiércol, coco y arena para la germinación de semillas de tomate? Objetivo general: comprobar un sustrato a base de cascarilla de café, estiércol de ganado, barba de coco y arena para la germinación de semillas de tomate. Objetivos específicos: establecer las proporciones de los materiales a usar para la elaboración del sustrato; realizar la siembra de la semilla del tomate usando el sustrato elaborado y los ensayos de control; sintetizar los datos observados durante el proceso de germinación de las semillas en el sustrato elaborado y en el ensayo. Hipótesis: si utilizando un sustrato a base de cascarilla de café, estiércol de ganado, barba de coco y arena, las semillas de tomate germinarán adecuadamente. Para la elaboración del sustrato, primero se recolectaron los materiales a usar, cascarilla de café, estiércol de ganado, barba de coco y arena, los mismos fueron preparados y desinfectados para elaborar el sustrato. Luego se prepararon las bandejas con dicho sustrato, con el sustrato comercial sogemix VT M y tierra, posteriormente se realizó la siembra de las semillas del tomate variedad Río Grande. Cuadro Nº 1 sustrato elaborado: 75% semillas germinadas; altura Prom. 2,5 cm. Cuadro Nº 2 sogemix VT M. 77% semillas germinadas; altura Prom. 2,85 cm. El sustrato elaborado a base de café, coco, estiércol y arena es una opción para la germinación de semillas de tomate dentro del invernadero.
Palabras clave:Sustrato, café, estiercol, coco, arena, germinación, semilla de tomate.
Palabras clave
Texto completo:
PDF
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.