La iniciativa privada zuliana: Motor del empresariado azucarero nacional (1910-1936)

Marisol Rodríguez Arrieta, Nilda Bermúdez Briñez

Resumen


Un grupo de actores sociales zulianos desempeñó un rol fundamental en el proceso de la industria azucarera nacional. Esta alianza estratégica de hombres y mujeres de distinta procedencia sentó las bases para el impulso de un proyecto azucarero de mediano y largo alcance que diversificó la economía venezolana en el siglo pasado. La iniciativa privada zuliana decidió organizarse para fundar al sur del Lago de Maracaibo, en el otrora distrito Sucre del estado Zulia, las compañías anónimas Unión Agrícola (1909), Central Azucarero del Zulia (1912) y Central Azucarero Gran Vía (1917) con capital criollo. Pero en el año 1913 emerge un nuevo colectivo social vinculado con capital extranjero para establecer a Venezuela Sugar Company que luego será conocida como Central Venezuela, la cual desplazó el negocio de las primeras compañías para catapultarse como la corporación mayor productora de azúcar en el país. El Central Venezuela, bajo la rectoría de la familia París, fue abriendo camino en el mercado azucarero nacional y se convirtió a su vez en un confiable y seguro abastecedor del mercado internacional. El colectivo París lideró al empresariado naciente que impulsó el negocio azucarero para extender su radio de acción en distintas esferas de la economía y la política del país. Su influencia en la sociedad zuliana, andina y caraqueña le facilitó la concentración de las tierras necesarias para la explotación agrícola y en particular de la caña de azúcar, lo cual le dio mayor capacidad de desenvolvimiento y maniobra en las distintas instancias del poder. El comercio de la caña y sus derivados acicateó la dinámica económica con la profundización del proceso de industrialización del azúcar que se convirtió en la génesis del empresariado azucarero nacional.


Palabras clave


Capitales privados; empresariado azucarero y Central Venezuela

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