Aproximaciones a la historia de la gastronomia andina
Resumen
En este artículo se explica la evolución de las investigaciones del autor en el área de la historia de la alimentación particularmente andina, iniciadas en la década de 1980 y dentro de la temática de la historia de las mentalidades. Allí se revisan críticamente los primeros ensayos relacionados con el tema (La Mesa de la Meseta, 1988; Mesa y Cocina en Mérida, 1992; los tránsitos del Agua, 1993), que lo condujeron, gradualmente y a veces sin un propósito claramente consciente, a la elaboración de un ensayo sobre la geohistoria y economía de la alimentación andina, en la que se analizan los conceptos de región y región alimentaria, e intenta su caracterización utilizando una serie de descriptores que están relacionados con el desarrollo de los regímenes alimentarios regionales.
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PDFReferencias
Cartay, Rafael (1988). La Mesa de la Meseta. Historia Gastronómica de Mérida.
Editorial Venezolana. Mérida.
____. (1993). Los tránsitos del agua. Editorial Venezolana. Mérida.
Cartay, Rafael y Luis Ricardo Dávila (1990). “Fundamentos metodológicos
para el estudio de la alimentación regional”. Tierra firme. VIII Coloquio
Nacional de Historia Regional y Local. Carúpano, octubre. Vol. VIII.
____. (1992). Mesa y cocina en Mérida. Editorial Futuro. San Cristóbal.
Comhaire-Sylvain, Susanne y Jean (1952). “La alimentación en la región de
Kenscoff, Haití”. América Indígena (Vol. XII).
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ISSN 1315-2467 ISSNe 2343-5704
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