Efecto de la fibra dietética no soluble sobre lípidos séricos en ratas
Resumen
Se utilizaron ratas Wistar machos y hembras para evaluar lOS efectos del afrecho de trigo sobre las concentraciones séricas de triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol de la LDL (CLDL) y de la HDL (CHDL). Se distribuyeron aleatoriamente en 4 grupos: dos grupos testigo (control 1: ratas machos y control 2: ratas hembras) y grupo 3 (machos) y 4 (hembras). El lapso de estudio se dividió en dos períodos: períodos de acondicionamiento (10 días) y período experimental (45 días). Durante el período experimental los grupos controles recibieron dieta normocalórica y los tratados una dieta hipercalórica, hipergrasa, hipoprotéica e hipoglucídica, suplementada con 25 g de afrecho de trigo por 100 g de muestra. Cada 15 días se les determinó los lípidos séricos. Los resultados muestran que el afrecho de trigo indujo reducción de los TO séricos en las ratas hembras (p<.005), mientras que el grupo de machos mantuvo las concentraciones estables. El CT y el CLDL descendió significativamente en las ratas machos y hembras (¡,<.005). Las concentraciones de CHDL solamente disminuyeron en las ratas de sexo masculino (p<.005). Estos resultados sugieren que el afrecho de trigo modifica las concentraciones de lípidos séricos en las ratas adultas y que la respuesta está relacionada con el sexo.
Palabras clave
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.