Efecto de la fibra dietética no soluble sobre lípidos séricos en ratas

Gladys Bastardo de Castañeda, María Guadalupe García de Méndez, Jorge Martens Cook, María Ramírez de Fernandez

Resumen


Se utilizaron ratas Wistar machos y hembras para evaluar lOS efectos del afrecho de trigo sobre las concentraciones séricas de triglicéridos (TG), colesterol total (CT), colesterol de la LDL (CLDL) y de la HDL (CHDL). Se distribuyeron aleatoriamente en 4 grupos: dos grupos testigo (control 1: ratas machos y control 2: ratas hembras) y grupo 3 (machos) y 4 (hembras). El lapso de estudio se dividió en dos períodos: períodos de acondicionamiento (10 días) y período experimental (45 días). Durante el período experimental los grupos controles recibieron dieta normocalórica y los tratados una dieta hipercalórica, hipergrasa, hipoprotéica e hipoglucídica, suplementada con 25 g de afrecho de trigo por 100 g de muestra. Cada 15 días se les determinó los lípidos séricos. Los resultados muestran que el afrecho de trigo indujo reducción de los TO séricos en las ratas hembras (p<.005), mientras que el grupo de machos mantuvo las concentraciones estables. El CT y el CLDL descendió significativamente en las ratas machos y hembras (¡,<.005). Las concentraciones de CHDL solamente disminuyeron en las ratas de sexo masculino (p<.005). Estos resultados sugieren que el afrecho de trigo modifica las concentraciones de lípidos séricos en las ratas adultas y que la respuesta está relacionada con el sexo.


Palabras clave


Fibra; Lípidos; Sexo; Ratas

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