Efecto de la glucosa sobre la expresión aeróbica de una fusión de operón genómica moa::lac en Escherichia coli K12
Resumen
Los operones moa y moe de Escherichia coli determinan la biosíntesis de la molibdopterina, en las primeras etapas del metabolismo del molibdocofactor, MoCo. En estudios previos usando una fusión transcripcional, las condiciones de cultivo modularon el nivel de expresión del operón moa y el crecimiento a expensas de glucosa lo redujeron. Este último efecto se investigó en el presente trabajo, realizando cinéticas aeróbicas de crecimiento y actividad enzimática βGal. La glucosa ejerció una represión transitoria que se acentuó con el tiempo de cultivo y retardó el comienzo de la expresión máxima; además el nivel de expresión disminuía al aumentar la concentración de ese azúcar. La represión permanente fue severa durante los primeros 90 minutos, pero disminuyó a lo largo del crecimiento exponencial; en presencia de AMPc exógeno, el nivel de expresión alcanzado incrementó parcial y tardíamente. Los resultados demostraron que la glucosa reprime la expresión transcripcional de a fusión moa::lac. Además, permiten proponer un circuito de control positivo, cuya eficiencia incrementa con el crecimiento del cultivo donde el complejo regulador AMPc-CAP actuaría cuando se alcanza la fase estacionaria.
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