Comparación entre aporte y consumo alimentarios relacionados con los requerimientos en ancianos Semi-Institucionalizados

Belquis Sanz Suárez, Carmen T. Vargas Bernal, Mirna Pérez Feo

Resumen


Estudio de un grupo de 30 ancianos que asistían al Club del Anciano en Mérida, Venezuela, donde permanecían de lunes a viernes hasta media tarde, el resto del tiempo estaban en su hogar. El principal objetivo del trabajo demostrar que existen diferencias entre las recomendaciones y el aporte y consumo de energía y nutrientes, tanto en la institución como en el hogar. Se utilizó un cuestionario de tres partes: identificación, antropometría y encuesta de consumo alimentario. El grupo estaba conformado por 53.3% mujeres y 46.7% hombres, edad entre 60 y 90 años, peso entre 34.5 y 74.3 Kg y de 145 a 180 cm la estatura; el 71.4% de ellos tienen un IMC (Índice de Masa Corporal) por debajo del rango recomendado para su edad. En la institución el aporte de energía, proteínas, grasas y glúcidos fue de 1054±113.4 Kcal., 30.8±5.09 g, 31.3±6.9 g y 162±23.55 g respectivamente; en el hogar el aporte fue 1143±495.18 Kcal., 46.2±24.21 g de proteína, 32.6±25.57 g de grasa y 166±64.32 g de glúcidos. El consumo en la institución fue 983±148.15 Kcal., 27.7±3.70 g proteínas, 28.2±8.81 g grasas y 155±24.79 g glúcidos; en el hogar el consumo fue de 1104±507.18 Kcal., 44.3±24.46 g proteína, 31.6±25.47 g grasas y 161±63.94 g glúcidos. El aporte y consumo de energía es insuficiente, tanto en la institución como en el hogar; el aporte y consumo de proteína en la institución es insuficiente, en el hogar es adecuado


Palabras clave


Anciano; nutrición; aporte y consumo de energía y nutrientes; requerimiento calórico y de nutrientes

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