Efecto del ácido graso omega-3 sobre la pérdida del apetito y la disminución de la ingesta de nutrientes y de energía en pacientes pediátricos con neumonía

Jauri Villarroel, Sindy Rivas, Dilzo Paredes, Oscar Marino Alarcón Corredor, Yauriemir Paredes, Christian Paredes

Resumen


Se evaluó el efecto de la suplementación oral con ácido graso omega-3 sobre la pérdida del apetito y la disminución de la ingesta de nutrientes y de calorías en 10 niños, masculinos y femeninos, entre 1 y 4 años de edad, con neumonía aguda, evaluados desde su ingreso hasta su egreso del hospital. El grupo control estuvo integrado por 10 niños con neumonía, con características similares al grupo suplementado, que recibieron un placebo (aceite de maíz). Al egreso de la hospitalización, los niños suplementados con el ácido graso omega-3 aumentaron significativamente (p<0.01) el apetito (100%) y la ingesta de nutrientes y de calorías (p< 0.01), al comparar con el grupo placebo. Estos resultados sugieren que la administración del acido graso omega-3 contribuye al aumento del apetito y mejora la ingesta de nutrientes y de calorías en niños con neumonía


Palabras clave


ácido graso omega-3; apetito; ingesta de nutrientes; ingesta calórica; neumonía

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