Contenido de calcio, fósforo ymagnesio de la semilla de almendrón (Terminalia catappa Linn)

Miriam González de Mendoza, Janeth Mora, Jauri Villarroel, Miguel Mendoza

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de calcio, fósforo, magnesio y las relaciones molares Ca/P y Ca/Mg presentes en la semilla del almendrón (Terminalia catappa Linn) recolectada en diferentes localidades de la ciudad de Mérida. El contenido promedio (mg/100g muestra) de calcio (162,20± 0,16), fósforo (287,68±0,16) y magnesio (286,94±0,24), muestra que esta semilla podría ser una buena fuente de minerales asociados con la formación ósea. Las relaciones molares Ca/P de 0,44 y Ca/Mg de 0,34, sugieren que estos minerales pueden contribuir a promover la mineralización ósea. Por esta razón, el consumo de la semilla del almendrón pudiera ser considerado una fuente nutricional de aporte de estos minerales a la salud humana, lo cual deberá ser estudiado, investigado y experimentado en humanos y en animales.


Palabras clave


Terminalia catappa Linn; calcio; fósforo; magnesio y mineralización ósea

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Depósito Legal Electrónico: PPI 201202ME4105
ISSN Electrónico: 2244-8861

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