Asociación entre microsatélites y la resistencia a Phytopthora megasperma, en árboles de Theobroma cacao L. I. Análisis del fenotipo y del genotipo.
Resumen
El cacao venezolano, reconocido a nivel mundial por sus excelentes cualidades aromáticas procedentes del cacao tipo criollo, es considerado también el más sensible a plagas y enfermedades. una de las enfermedades que afectan a las plantaciones de cacao en la zona Sur del Lago de Maracaibo, es la “Mancha de agua”, causada por Phytophthora megasperma dreschler, que ocasiona sobre los frutos una mancha de color marrón claro, de bordes regulares concéntricos que
puede llegar a cubrir toda la mazorca, y afectar a las semillas. en este trabajo, 68 árboles de cacao de las colecciones vivas del inia y de coRpozulia, fueron caracterizados mediante 23 marcadores microsatélite y evaluados en su respuesta ante P. megasperma. De estos árboles, fueron desprendidas mazorcas en madurez fisiológica, inoculadas mediante aspersión de gotas finas, con 1x105 zoosporas/ml y mantenidas por cuatro días a 26ºc, en cámara húmeda y oscuridad.
Se evaluó el nivel de resistencia de cada individuo, según una escala cualitativa, en un rango del 1 (altamente resistente) al 8 (altamente susceptible), considerando presencia, tamaño y características de las lesiones observadas. la prueba para datos no paramétricos de Kruskal y Wallis reveló variabilidad en los niveles de resistencia a P. megasperma, confirmando su naturaleza poligénica, en las plantas evaluadas. el análisis del adn reveló genotipos, desde criollos homocigotas, hasta Forasteros homocigotas. la respuesta de resistencia fue variable en cultivares heterocigotas, mostrando 10 árboles alta resistencia e igualmente fue variable en criollos homocigotas, mostrando dos de ellos alta resistencia al patógeno.
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