La familia París: estrategias y negocios de un colectivo regional zuliano
Resumen
En la primera década del siglo veinte, un grupo de familias de la región zuliana, entre ellas los París, en Maracaibo y Urdaneta, y los Carroz, Lizarzábal, Cedeño, Matos, Pérez, Pulgar, Medina y Troconis, en Sucre y Colón, darían origen a cuantiosas fortunas a raíz de su participación en el usufructo de la caña de azúcar y sus derivados y a su vinculación con las esferas del poder hasta el punto de desempeñar papeles de relevancia en los gobiernos de turno. Estos núcleos familiares descollaron entre los productores y comerciantes criollos que harían posible la instalación de las primeras industrias de mayor producción azucarera en el país. El colectivo social liderado por los París, con tradición en el comercio zuliano, a partir de su incorporación en el negocio azucarero se convirtieron en la génesis de un empresariado nacional que estableció ventajosas relaciones con los capitales foráneos. En esa coyuntura, se considera que los cambios ocurridos en los ámbitos económico y social son el resultado del esfuerzo consciente de grupos familiares trocados en colectivos sociales que decidieron asociarse y articular sus capitales para explotar, a gran escala, la caña de azúcar y maximizar sus ganancias, al tiempo de desplazar al café como rubro de producción agrícola tradicional, cuya demanda fue mermada por la caída de los precios en el mercado mundial, emergiendo la producción de caña como la alternativa moderna y de salvación de la sociedad.
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Depósito Legal: pp200302ME1486 - ISSN: 1690-4818
DOI: https://doi.org/10.53766/PROHIS
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