Contexto institucional e impactos socioeconómicos y ecológicos de la agricultura orgánica en la caficultura tradicional, municipio Andrés Bello, estado Mérida-Venezuela.

Maicol Castillo, Carmen Rodríguez, Roberto A López

Resumen


En esta investigación se realiza un análisis del contexto institucional e impactos socioeconómicos y ecológicos referente a la introducción de la agricultura orgánica en sistemas cafetaleros tradicionales en el municipio Andrés Bello del estado Mérida, Venezuela. Para ello se adaptó y aplicó la metodología ‘Monitoreo y Valoración del Impacto’, propuesta por Herweg y Steiner en 2002, considerando la experiencia desarrollada por la Cooperativa Quebrada Azul. Los resultados se obtuvieron mediante observación de campo y entrevistas sistematizadas con los miembros de la cooperativa, asesores de las ONG y funcionarios públicos de instituciones relacionadas y revisión de documentos históricos; todo ello acompañado de la respectiva sustentación teórica. Se pone en evidencia las condiciones locales y los múltiples cambios positivos que se han dado a través de la implementación y consolidación de este tipo de modelo productivo; manifestándose, a la vez, aspectos que se deberán mejorar para lograr un aprovechamiento óptimo del sistema.


Palabras clave


Caficultura; agricultura orgánica; apoyo institucional; Cooperativa Quebrada Azul; La Azulita (estado Mérida)Caficultura; agricultura orgánica; apoyo institucional; Cooperativa Quebrada Azul; La Azulita (estado Mérida)

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DOI: https://doi.org/10.53766/RGV

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