Aprovechamiento de la agrobiodiversidad amazónica ecuatoriana y formación de capital humano.

Ruth Irene Arias Gutiérrez, Roberto González Sousa, Angelina Herrera Sorzano, Manuel Pérez Quintana

Resumen


Se analiza el vínculo entre el aprovechamiento de recursos de la agrobiodiversidad amazónica, la formación del capital humano y su posible impacto en el desarrollo de comunidades Kichwa originarias de la Amazonia ecuatoriana, como elementos para una estrategia de desarrollo rural local sostenible para esos entornos. Se analizan seis comunidades del valle del río Anzu. Se emplean métodos cualitativos y cuantitativos de análisis. Se cuantifican los recursos de la selva,agropecuarios y el grado de satisfacción de necesidades alimentarias por familia. Se considera el estado actual en educación, servicios y viviendas. Se analiza el posible impacto de instituciones académicas en el desarrollo de esas comunidades. Se concluye que el mejoramiento de chacras-cultivos asociados- y el bioconocimiento en vínculo con instituciones académicas, son estrategias en un país que protege constitucionalmente la plurinacionalidad y busca el cambio de la matriz productiva hacia el empleo del bioconocimiento en planes de desarrollo.


Palabras clave


Biodiversidad amazónica; comunidades Kichwa; bioconocimiento; desarrollo local.

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