Tipos de utilización de la tierra en áreas cafetaleras, microcuenca del río Monaicito, estado Trujillo-Venezuela

Rosalva Arellano G, Neida M Pineda, Ligia Becerra S, Edgar Jaimes

Resumen


El diagnóstico agrosocioeconómico de setenta (70) fincas cafetaleras de la microcuenca del río Monaicito, permitió caracterizar tres tipos de utilización de la tierra (TUT) actuales y dos potenciales o mejorados. Los TUT actuales son: 1) Café en secano con bajo nivel de tecnología; 2) Café en secano con bajo a moderado nivel de tecnología, y 3) Café en secano con moderado nivel de tecnología. Los TUT potenciales o mejorados son: 1) Café en secano con moderado nivel de tecnología y 2) Café en secano con moderado a alto nivel de tecnología. En el área de estudio predomina el TUT-1, que es el más deficiente de los tres (bajo rendimiento y mayor costo de producción). El TUT-3 ocupa apenas un 7,1% de las fincas, exhibiendo el rendimiento más alto y el más bajo costo de producción.


Palabras clave


Café, Diagnóstico, Tipos de utilización de la tierra, Evaluación de tierras

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


DOI: https://doi.org/10.53766/RGV

La Revista Geográfica Venezolana se encuentra actualmente indizada en:

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.