Situación actual y perspectiva de la actividad acuícola en el estado de Guerrero, México

Salvador Villerías Salinas

Resumen


El presente trabajo examina, desde el punto de vista territorial, la actividad acuícola que se practica en el estado de Guerrero. Se obtuvo información a partir de distintas fuentes, para establecer los componentes de orden natural, social y económico que influyen en la configuración territorial de esta actividad económica. Algunos de los datos relevantes de la investigación muestran una marcada orientación al cultivo de la tilapia (Oreochromis niloticus), por ser una especie de fácil manejo. En Guerrero se tienen importantes recursos hídricos; sin embargo, esta actividad es incipiente. El estudio también reveló que las cooperativas de producción rural tienen una débil organización y poco apoyo para la comercialización de los productos acuícolas en los principales mercados de Guerrero. Se detectó una infraestructura deficiente e inadecuada asociada a la actividad; se requiere una mayor inversión económica y capacitación a corto plazo, para contribuir tangiblemente con el desarrollo de la acuicultura en la entidad.


Palabras clave


Acuicultura; territorio; cooperativas; capacitación

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DOI: https://doi.org/10.53766/RGV

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