Distribución potencial de cultivos agrícolas en el estado Mérida (Venezuela), en escenarios de cambio climático

Yorman Paredes Márquez, Eulogio Chacón Moreno

Resumen


https://doi.org/10.53766/RGV/2021.62.02.05

Se presenta la distribución potencial de cultivos en el estado de Mérida, utilizando modelos de distribución basados en datos recopilados en el campo y variables ambientales, y su distribución potencial en escenarios de cambio climático (CC). Se registró la presencia y ausencia de los cultivos: papa, zanahoria, café, cacao y plátano, y se estimó estadísticamente la distribución de cada uno. Con base en las trayectorias de concentración representativas (RCP), se desarrollaron modelos espaciales en escenarios CC. El cultivo de cacao muestra un área potencial de 3,62%, mientras que el cultivo de café de sombra presenta un área posible de 20,33%. Los modelos espaciales actuales tienen un alto potencial climático para la distribución de cultivos de papa y café de sombra. En los escenarios CC, el café disminuyó el área ideal, mientras que los cultivos de papa en 2100 pierden el 69% del área potencial.


Palabras clave


Distribución potencial; cambio climático; papa; cacao; plátano; zanahoria; café; modelos espaciales.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


DOI: https://doi.org/10.53766/RGV

La Revista Geográfica Venezolana se encuentra actualmente indizada en:

Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.