Pérdidas postcosecha, desperdicios, problemas ambientales y valor agregado del procesamiento agroindustrial de productos agrícolas tropicales en América Latina. Una revisión

Rafael Cartay

Resumen


https://doi.org/10.53766/RGV/2022.63.01.03

En este artículo se examina los altos niveles de pérdidas postcosecha y de los desperdicios de alimentos producidos en el campo latinoamericano a lo largo de la cadena productiva y, en especial, a los residuos resultantes de los procesamientos agroindustriales, con el propósito de obtener un producto principal. La no eliminación o reducción de la elevada cantidad de esos desperdicios o desechos ocasiona gravísimos problemas ambientales, cuyo tratamiento supone grandes costos económicos y sociales. Acá se evalúan esas pérdidas, aclarando que una forma eficiente de reducir el volumen de desperdicios, y sus costos de eliminación, es reprocesarlos para transformarlos en subproductos, que generen un valor económico suplementario y contribuyan a dinamizar las economías locales, creando nuevas oportunidades de emprendimiento, que aumenten el número de empleos directos e indirectos, y mejoren el nivel de los ingresos de los pobladores de las comunidades locales.


Palabras clave


Pérdidas y desperdicios agrícolas; residuos agroindustriales; subproductos agrícolas; contaminación ambiental; valor agregado de subproductos.

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DOI: https://doi.org/10.53766/RGV

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