La producción de cacao en la Venezuela de la segunda mitad del siglo x viii: ¿grandes o modestas plantaciones?

José Jesús Rojas López

Resumen


La producción de cacao en la venezuela de la segunda mitad del siglo x viii: ¿grandes o modestas plantaciones? The production of cocoa in venezuela at 18th century: small or big plantations? El trabajo examina las plantaciones de cacao en la segunda mitad del siglo XVIII con la finalidad de descifrar las relaciones de la producción con la superficie cultivada y los rendimientos del cultivo, en dos escalas geográficas: una regional, la franja centro-norte costera, y otra local, las haciendas de plantación de la región. Mediante un análisis descriptivo - cuantitativo se intenta conocer si el aumento de la producción obedeció más a la extensión de la superficie cultivada en las plantaciones o, por lo contrario, a los rendimientos del cultivo en pequeñas y medianas explotaciones. La crónica escasez de capital líquido para añadir mano de obra adicional, nuevas tierras o tecnologías mejoradas, orientan la explicación hacia la sobre-explotación de la fuerza de trabajo en haciendas de modestas dimensiones.

Palabras clave


Haciendas de cacao; Plantaciones coloniales; Provincia de Caracas

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Depósito Legal: pp76-0349- ISSN: 0304-2820.
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