Metadatos de indexación

Niveles de ácido úrico y urea en orina de individuos consumidores de chimó utilizando espectrofotometría de absorción molecular


 
Dublin Core Elementos de metadatos PKP Metadatos para el documento
 
1. Título Título del documento Niveles de ácido úrico y urea en orina de individuos consumidores de chimó utilizando espectrofotometría de absorción molecular
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Pedro Matheus Romero; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Rima El Eysami Maklad; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Luicelena Pernía Sosa; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Emily Pacheco Pimentel; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Nathalia Bustos Vergara; Universidad de Los Andes (ULA); Venezuela, República Bolivariana de
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave Ácido úrico; Urea; Espectrofotometría de absorción molecular; Chimó; Orina
 
4. Descripción Resumen

En los últimos años el consumo de chimó ha aumentado considerablemente, causando problemas de salud como úlceras y gastritis, incluso también el riesgo de padecer cáncer de estómago y de esófago que son afecciones que producen disfagia, dolor abdominal, pérdida de peso y que sólo son tratadas mediante métodos quirúrgicos siempre y cuando se diagnostiquen a tiempo. El objetivo de esta investigación es determinar los niveles de ácido úrico y urea en orina de 24 horas, de individuos consumidores de chimó, utilizando espectrofotometría de absorción molecular visible. La muestra utilizada consistió de 136 individuos entre mujeres y hombres, 69 consumidores de chimó (50,7%) y 67 no consumidores (49,3%), de entre 18 y 65 años de edad, pertenecientes a una población de estudiantes y trabajadores del Municipio Libertador del Estado Mérida-Venezuela seleccionados al azar. Los resultados obtenidos mostraron niveles de ácido úrico por encima de los valores normales y niveles de urea por debajo de los valores normales, en los individuos consumidores de chimó en 84,5% y 75,4% respectivamente, en relación a los individuos no consumidores
de chimó, cuyos niveles de ambos analitos se mantuvieron dentro de los valores normales.

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2019-01-16
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/rite/article/view/13820
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Revista de Ingeniería y Tecnología Educativa; Vol. 1, Núm. 2 (2018): Julio - Diciembre
 
12. Idioma Español=es en
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2019 Revista de Ingeniería y Tecnología Educativa