Alteraciones del color en 5 resinas compuestas para el sector posterior pulidas y expuestas a diferentes bebidas

Darío Sosa Marquina, Diana Peña, Víctor J. Setién D., Jhon Rangel Álvarez

Resumen


Introducción: Al existir gran cantidad de marcas comerciales y colores de resinas compuestas, el profesional está en la constante búsqueda de resinas con mejores propiedades, para así evitar la alteración del color ante agentes pigmentarios que entren en contacto con ellas, como vino tinto, Coca-Cola®, café. La necesidad de materiales restauradores que simulen naturalidad y posean un color similar al del tejido dentario para así ser imperceptibles, hace imperioso un estudio sobre las alteraciones del color de las resinas compuestas para el sector posterior TetricCeram HB®, Filtek™P90, Filtek™Z350,Filtek™Z250 y Brilliant™NG. Objetivo: Determinar la alteración del color de 5 resinas compuestas para el sector posterior, sometidas a sistemas de pulido frente a agentes pigmentarios. Materiales y métodos: El presente estudio fue de tipo descriptivo, de diseño experimental. Los datos fueron recolectados con un instrumento de observación basada en la guía Vita de escala de valores.Los resultados fueron analizados a través de estadísticas descriptivas con un método de análisis multifactorial de la varianza y un test de comparación múltiple. Resultados: El café y el vino tinto son las sustancias que causan mayor alteración del color en las resinas de este estudio. La bebida Coca-Cola® fue la que menos pigmentó a las resinas exceptuando la resina Filtek™Z250 y la resina compuesta Filtek™P90 presentó mayor resistencia a la pigmentación. Conclusión: La mayoría las resinas estudiadas presentaron alteraciones del color al ser sumergidas en las bebidas.


Palabras clave


Resinas compuestas; Alteración del color; Agentes pigmentarios

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