Efectos de la Terapia Periodontal sobre el control glicémico en pacientes diabéticos: Una Revisión Sistemática

Emma Nahirobi Antolinez Rojas, Iveyú Rigoberto Mora Angulo, Jesús Antonio Parra Salcedo, Jesús Enrique Ulloa Rivero, Mirlen Arianna Nieto Albarrán, Valeria Giulianna Hernández Pensa

Resumen


Introducción: La Diabetes Mellitus es un desorden metabólico crónico caracterizado por los altos niveles de glucosa en sangre. Estos se pueden alterar por las enfermedades periodontales. Los tratamientos periodontales han sido estudiados para evaluar la efectividad sobre el control glicémico en pacientes diabéticos; sin embargo, existen controversias. Además, no se ha reportado una revisión actualizada. Por ello, existe la necesidad de determinar los efectos de dichos tratamientos sobre el control de la glucosa en sangre. Metodología: Como fuentes de información se emplearon: SciELO, Biblioteca Virtual en Salud, vía BIREME, Biblioteca Cochrane y Cochrane Plus a través de BVS, Medline (vía PubMed), Free Medical Journal, Medigrafic, Springer, Google académico. Se seleccionaron artículos de 2004-2016, principalmente ensayos clínicos (35 artículos), revisiones sistemáticas y meta-análisis (15 artículos). Resultados: Los tratamientos periodontales mejoran considerablemente el control glicémico en pacientes diabéticos. El Raspado y alisado radicular es el más efectivo con o sin la utilización de terapias suplementarias, la tartrectomía y la educación para la salud refieren resultados positivos, los estudios sobre la profilaxis y el control de placa no presentan información suficiente para afirmar su efectividad. Conclusiones: A pesar de los resultados positivos obtenidos se recomienda realizar estudios a larga data y mayor tiempo así como aplicar el raspado y alisado radicular como tratamiento periodontal principal en pacientes diabéticos con enfermedad periodontal para mejorar el control glicémico.


Palabras clave


Periodontitis; diabetes mellitus; HbA1c; Tratamiento periodontal; terapia periodontal; control glicémico

Texto completo:

PDF


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.