Efectividad de los tratamientos para la halitosis: una revisión sistemática
Resumen
Introducción: La halitosis se manifiesta debido a la producción de compuestos volátiles de azufre (VSC), hidrógeno sulfuro, metil mercaptano y el sulfuro de dimetilo. Estos compuestos se originan por aminoácidos ricos en azufre los cuales se encuentran en la saliva y fluido gingival. Se han investigado diferentes tratamientos; sin embargo, no se ha realizado una revisión sistemática sobre los tratamientos convencionales y los alternativos en la reducción de la halitosis. Por lo tanto, el objetivo del estudio es determinar la efectividad de los tratamientos convencionales y alternativos para la reducción de la halitosis. Metodología: Fueron utilizadas las siguientes fuentes de información en salud: MEDLINE, Science Direct, Springer, Biblioteca Virtual de Salud, Cochrane, Bibliotecas Electrónicas: SciELO e Hinari, Editoriales de Acceso Abierto: Scientific Research e Hindawi, Directorios de Revistas: Dialnet y Google académico. En este este estudio se incluyeron ensayos clínicos (54), estudio de casos y controles (1), estudio de cohorte (1) y revisiones sistemáticas (5) para un total de (3530) participantes. Las series de casos, reportes de casos, revisiones de la literatura, así como las investigaciones en animales e investigaciones In vitro fueron descartadas. Resultados: Los estudios demostraron que los distintos tratamientos tanto convencionales como alternativos son efectivos para reducir la producción de VSC. Además, se ha demostrado que los de mayor eficacia son los enjuagues bucales. Conclusión: Se recomienda la utilización de los tratamientos convencionales y principalmente de los enjuagues bucales para la reducción de la halitosis.
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