Efectividad de productos naturales como tratamiento de enfermedades periodontales
Angie Angulo, María Colina, Marian Contreras, Johana Rangel
Resumen
La enfermedad periodontal es un proceso inflamatorio que afecta los tejidos de soporte y tejidos de protección, por una continua acumulación de bacterias. Se precisa describir la aplicación de productos naturales como tratamientos complementarios para las enfermedades periodontales. Se emplea una gran variedad de productos naturales con múltiples efectos beneficiosos (antiinflamatorios, cicatrizante, antibióticos, anestésicos) que pueden contribuir a la recuperación de los tejidos periodontales. Inicialmente, se procedió hacer una recolección de toda información escrita, recolectada previamente y analizadas por otros autores, a cerca de 5 productos seleccionados (Aloe Vera, Manzanilla, Llantén, Planta Tomatera, Propóleos) que proporcionaron la información suficiente relacionada con los productos naturales complementarios para las enfermedades periodontales. Como resultados obtuvimos la efectividad de todas las plantas sobre las enfermedades periodontales. El aloe vera entre sus propiedades se destaca el efecto antiinflamatorio que posee más beneficios como tratamiento complementario de la periodontitis. La manzanilla se le atribuye una actividad antimicrobiana ante los patógenos asociados a la enfermedad periodontal. El llantén posee una propiedad antiinflamatoria para gran beneficio en aftas bucales y enfermedad periodontal. El efecto del propóleos ha tenido una actividad antiinflamatoria, anestésica y cicatrizante sobre el periodonto y la planta tomatera solamente con propiedades antisépticas y antimicrobianas. De acuerdo a estudios científicos revisados previamente los productos naturales podrían ser una alternativa farmacológica para enfermedades bucales como la Gingivitis y la Enfermedad Periodontal, propiciando una respuesta satisfactoria.
Palabras clave
Productos naturales; Plantas medicinales; Enfermedades periodontales; Periodontitis; Gingivitis

Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.