Cultura empresarial y competitividad sistémica en el sector ganadero del municipio mexicano de Asunción Cuyotepeji

Lilia Alejandra Flores-Castillo, Olivia Allende-Hernández, Conrado Aguilar-Cruz, Beatriz Alejandra Orduña-Muñoz

Resumen


DOI: https://doi.org/10.53766/VIGEREN/2023.01.01.02 

La formación de una cultura empresarial al desarrollar cualquier actividad, en la que se busca un beneficio económico, facilitará alinear las estrategias, las capacidades y el desempeño con los patrones de competencia que prevalecen en la industria donde se desarrolla. Los objetivos de la presente investigación fueron caracterizar la actividad ganadera ubicada en el municipio Asunción Cuyotepeji del estado de Oaxaca, México, e identificar la prevalencia de una cultura empresarial, de cara a mejorar la competitividad del sector. Se utilizó el modelo de competitividad sistémica y la matriz FODA para realizar el diagnóstico de la situación actual y generar estrategias. Los resultados muestran la necesidad de capacitar a los productores en el fortalecimiento empresarial y productivo, así como generar estrategias de marketing, en cuanto a distribución y comunicación.

 

 

Recibido: 12-06-2022
Revisado: 28-07-2022
Aprobado: 12-08-2022


Palabras clave


Actividad ganadera; competitividad sistémica; cultura empresarial.

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