Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas

Yuraima Linares Morales, Loida Colmenares

Resumen


La competitividad se ha defnido como la posibilidad de mantener una cuota de mercado, tanto en
sector interno como en el externo con un nivel de benefcio dado. En la última década este concepto ha  sido  aplicado  a  los  diferentes  sectores  económicos. Particularmente  en  el  sector  agrícola este enfoque pretende aumentar la productividad de los cultivos, mejorar el nivel de vida de los  productores, entre otros objetivos. Por intermedio de las cooperativas agrícolas, organizaciones  que nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica
del mercado no resuelve, se pretende incrementar el rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural en cualquiera de sus aspectos. En este sentido, el presente artículo tiene como  propósito  analizar  las  capacidades  competitivas  de  las  cooperativas  agrícolas  como  elemento  de  sostenibilidad dentro de  las políticas de desarrollo de  la  región, que deben  contemplar el  perfeccionamiento de estrategias de mercado y comercio, políticas de fnanciamiento, tecnología  e investigación, con la fnalidad de eliminar obstáculos que inhiban el potencial competitivo, así  como incentivar la productividad y reconversión agrícola en la estrategia competitiva externa.

Abstract
Analysis of the competitiveness as sustainability
and effciency element in the agricultural cooperatives


The competitiveness has been defned as the possibility to maintain market shares in the internal and external sectors with a level of given beneft. In the last decade this concept has been applied to the dif ferent economic sectors. Particularly in the agricultural sector this approach tries to increase the crops productivity and improve the producers’ standard of life, among others. Through the agricultural cooperatives, organizations that born as a producers’ initiative to respond to the necessities that the market  logic does not solve,  is  tried  to  increase  the yield of  this activity and  to  improve  the rural standard of life in anyone of their aspects. In this sense, the intention of this article is to analyze the  competitive capacities of agricultural cooperatives as element of sustainability within the regional development policies, taking into account the improvement of market and trade strategies, fnancing policies, technology and investigation, with the purpose to eliminate obstacles that could inhibit the competitive potential, as well as to stimulate the productivity and reconversion of this sector in the external competitive strategy


Palabras clave


competitividad; cooperativas; sostenibilidad; efciencia

Texto completo:

PDF


P-ISSN 1317-8822  E-ISSN 2477-9547 

DOI: https://doi.org/10.53766/VIGEREN
Twitter:
 @VisionGerenci
Facebook: Visiongeren
Instagram: @visiongerenci


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.