Atributos intangibles que agregan valor a la producción y comercialización del mezcal minero del estado de Oaxaca, México
Resumen
DOI: https://doi.org/10.53766/VIGEREN/2023.01.01.09
El objetivo de este artículo es explicar los principales atributos intangibles y las diferentes estrategias que agregan valor adoptadas en la producción y comercialización del mezcal ancestral minero, desde la perspectiva de los productores de la comunidad de Santa Catarina Minas, Oaxaca, México. La metodología empleada fue de corte cualitativo e incluyó el uso de entrevistas semiestructuradas a los productores de mezcal, y la técnica de la observación a los participantes en 16 palenques seleccionados; todo ello, con la finalidad específica de identificar el proceso de producción artesanal y reconocer la importancia del conocimiento tácito en la producción, así como identificar los recursos naturales empleados, el cuidado al medio ambiente, la práctica del agroturismo y la creación de alianzas estratégicas, considerados como elementos potenciales de valor. Se concluye que los atributos intangibles que agregan valor al mezcal ancestral minero son: la calidad sensorial, las consideraciones éticas y los elementos simbólicos (los aromas y sabores del mezcal, la certificación, las buenas prácticas agrícolas, el cuidado del medio, la marca, la reputación y la cultura), junto a las diversas estrategias de valor que emplea los productores con sus clientes. Todos estos conceptos aluden al sujeto productivo como fuente creador de valor, por los conocimientos que posee y la forma en que se relaciona con su entorno social, económico, institucional y ambiental, posicionando al mezcal ancestral minero como un producto diferenciado, con cualidades adicionales a las valoradas por los consumidores comercialmente.