Manejo del agua en el cultivo del ají (capsicum cheninse jacq) a través de tensiómetro y tina de evaporación, utilizando riego localizado

Luis Ramón Rázuri Ramírez, Ana Teresa Pérez, José D. Hernández, José Gregorio Rosales Daboín

Resumen


La investigación se realizó en terrenos de la estación experimental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad de Los Andes (IIAPULA), ubicada en San Juan de Lagunillas en el estado Mérida-Venezuela. Se evaluó el comportamiento del cultivo de ají (Capsicum cheninse jacq.), a través del manejo del agua de riego con lecturas de tensiómetro y tina de evaporación, mediante riego localizado. El diseño de la investigación es de tipo experimental, de campo. En cuanto a la parte experimental, ésta se ejecutó en bloques al azar con arreglos de tratamientos factoriales, considerando dos factores: Forma de reposición de agua (tina de evaporación y tensiómetro) y frecuencia de riego de uno y dos días. Las lecturas diarias de evaporación y tensiómetro fueron utilizadas para definir la cantidad de riego, determinándose para cada uno de ellos los tiempos de riego en función de los parámetros que considera cada método. Se evaluaron tres (03) plantas por tratamiento, para las características morfológicas; durante el desarrollo experimental las características vegetativas monitoreadas fueron: número de hojas, número de flores, diámetro del tallo, altura de la planta. Los resultados permitieron establecer diferencias significativas en la lámina de agua aplicada, siendo el método de reposición de agua mediante lecturas de tensiómetro el que originó mayor producción del cultivo, utilizando una menor cantidad de agua con respecto a la tina de evaporación.


Palabras clave


Riego; manejo del agua; ají; tensiómetro; tina evaporación; riego localizado

Texto completo:

PDF




Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.