Influencia de la temperatura de almacenamiento sobre la calidad química del durazno (Prunus Persica L.)
Resumen
El manejo postcosecha de las frutas en Venezuela es realizado de una manera muy precaria, generalmente aplicando un manejo mínimo y ocasionando grandes pérdidas, por ello se planteó evaluar la influencia de la temperatura de almacenamiento (4 y 10 ± 1 ºC) sobre la calidad química en dos cultivares de durazno: ‘Criollo Amarillo’ y ‘Jarillazo’. El ensayo se desarrolló en el laboratorio de Postcosecha del Postgrado de Horticultura de la UCLA, utilizando frutos uniformes en tamaño, color y aparentemente libre de daños mecánicos y plagas, categoría II (86,4 - 106,4 g) provenientes de las zonas productoras de la Colonia Tovar, Edo Aragua. Los tratamientos fueron organizados en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las variables de calidad química fueron medidas cada tres días, hasta alcanzar una calidad no aceptable comercialmente. Los sólidos solubles totales presentaron valores promedios de (14,77 - 14,85 ºBrix) sin diferencias significativas debida a los tratamientos. La acidez total titulable presentó mayores valores a 4 ºC, sin observar diferencias significativas entre los cultivares y con una disminución gradual a través del tiempo. Se observo un pH mayor a 10 ºC sin diferencias del mismo entre cultivares. La concentración de acido ascórbico no presentó diferencias significativas, sin embargo al transcurrir el tiempo ocurrió una disminución del contenido de vitamina C. La mejor temperatura de almacenamiento en frutos de duraznero fue de 4 ºC, permitiendo una mejor preservación de la calidad química durante 18 días con respecto a aquellos sometidos a 10 ºC.
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