Composición química y evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de espeletia schultzii wedd (asteraceae) recolectada en el estado Trujillo – Venezuela
Resumen
El aceite esencial de las hojas frescas de Espeletia schultzii Wedd (Asteraceae), obtenido por hidrodestilación fue rico en monoterpenos hidrocarbonados. El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gasesespectrometría de masas (CG-EM) permitió la identificación de 13 componentes, que constituyeron el 100% del aceite esencial de los cuales los mayoritarios fueron α-pineno (50,11%), β-pineno (16,28%) y β-mirceno (14,71%). La actividad antibacteriana del aceite esencial se evaluó empleando los métodos de difusión en agar con discos y Microdilución en caldo contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Salmonella Typhi (CDC 57), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) y la actividad antifúngica contra Candida albicans (CDC-B385) y Candida krusei (ATCC 6258). Este aceite mostró solo actividad antibacteriana, con variación en los resultados de acuerdo al método utilizado, por el método de difusión en agar con discos inhibió el desarrollo de las bacterias Gram positivas (S.aureus y E. faecalis) con halos de inhibición entre 7 y 9 mm de diámetro y valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) que oscilaron entre 280 y 580 μg/mL, empleando el método de Microdilución en caldo, inhibió el desarrollo de todos los microorganismos ensayados a concentraciones de 10 a 100 μg/mL. Estos resultados revelaron que la sensibilidad del método juega un papel preponderante en la evaluación de este aceite como antibacteriano, siendo más sensible el método de Microdilución en caldo. Este es el primer reporte de la actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de las hojas de esta especie.
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