Comparación morfométrica y de los rendimientos cárnicos de dos especies piscícolas continentales criadas en el estado Trujillo, Venezuela

Daniel Antonio Perdomo, Katiuska Castellanos, Miguel Ángel Maffei Valero, José David Gechele, Zenaida Corredor, José Arnoldo Piña,, Moises David Martínez, Anthony José Naranjo

Resumen


Se realizó un estudio comparativo de la morfometría y los rendimientos cárnicos de dos especies piscícolas continentales, cachama (Colossoma macropomum) y tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) variedad Chitralada, producidas en condiciones intensivas en el estado Trujillo, Venezuela, mediante un diseño totalmente aleatorizado. Se determinaron las variables morfométricas concernientes a longitud total (LT), longitud estándar (LS), longitud de cabeza (LC), altura de cabeza (AC), longitud del tronco (LTr), espesor del tronco (ET). Las relaciones morfométricas medidas fueron: longitud de cabeza/altura de cabeza (LC/AC), longitud de cabeza/longitud estándar (LC/LS), longitud de cabeza/longitud total (LC/LT), longitud del tronco/espesor del tronco (LTr/ET), longitud del tronco/longitud estándar (LTr/LS), longitud estándar/longitud total (LS/LT). Las variables cárnicas evaluadas fueron el rendimiento de la canal (%RC), rendimiento del filete (%RFi) y los desperdicios (%R). Los parámetros
morfométricos y las variables de peso mostraron diferencias significativas a favor de C. macropomum (P<0,05) a excepción de ET. Las relaciones morfométricas exhibieron diferencias significativas (P<0,05), aunque la tilapia
Chitralada mostro una tendencia favorables en LC/LT (0,26), LS/LT (0,84), LTr/LS (0,71) indicando una mejor conformación de la porción del filete en relación al tamaño corporal. Las variables cárnicas (%RC, %RFi y %R)
mostraron diferencias (P<0,05) lo que se vio influenciado por la especie. El %R fue mayor en tilapia en relación al encontrado para la cachama.


Palabras clave


Morfométrica; Rendimiento; Especie piscícola; Cachama; Tilapia

Texto completo:

PDF




Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.