Calidad microbiológica de leche cruda de bubalus bubalis en una bufalera comercial del municipio Colón, estado Zulia

David Uzcátegui, Sandra Candelo, Jhoan Gómez, Yosibel Mora, Carlos Vergel, Nelva Lara, José Vielma

Resumen


Con el fin de evaluar la calidad microbiológica de la leche cruda de Bubalus bubalis en una bufalera comercial ubicada en el municipio Colón, estado Zulia se evaluaron 10 muestras de leche y se determinaron: bacterias termodúricas, coliformes totales, bacterias termófilas, bacterias psicrófilas, y Staphylococcus spp. contando colonias viables en placas de Petri de acuerdo a las Normas COVENIN de Venezuela. Por otra parte, se realizaron ensayos fenotípicos para la identificación de cocos Gram positivos que crecieron en el agar de leche-sal. Mediante ésta estrategia se identificaron un promedio de 23 UFC/mL de bacterias termodúricas, y en 3 de las 10 muestras de leche cruda se identificó Staphylococcus aureus (3/3: 100%). Las muestras de leche cruda de búfalos no son aptas para el consumo humano y es necesaria la evaluación de la mastitis en el rebaño de esta granja.


Palabras clave


Bubalus bubalis; leche cruda; Staphylococcus aureus; calidad microbiológica

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