Composición química y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Tithonia Diversifolia (HEMSL.) A. Gray (Asteraceae) recolectada en el estado Mérida - Venezuela

Silvana Villarreal, María Villegas-Moreno, Luis Beltrán Rojas Fermín, Yndra Cordero de Rojas, María Rodríguez-Arredondo, David Castillo-Trujillo

Resumen


https://www.doi.org/10.53766/AcBio/2022.12.24.04

 

El aceite esencial de las hojas y flores frescas de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, obtenido por el método de Hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger. Se obtuvo 1,2 mL de aceite a partir de 1 kg de hojas y 0,6 mL de aceite en relación a 1,320 kg de flores, y se caracterizó por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG/EM), lográndose identificar como componentes mayoritarios: a-pineno (54,44 %), limoneno (19,26 %), trans-ß-ocimeno (10,90 %), a-farneseno (4,17 %) y el sabineno (4,03 %) para las hojas; y el a-pineno (53,55 %), limoneno (11,57 %), 2-4-hexadienal (8,99 %), trans-ß-ocimeno (4,42 %), 1,8-cineol (3,68 %), a-farneseno (3,17 %) y el terpineol (3,05 %) para las flores. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar con disco, frente a bacterias de referencia internacional Staphylococcus aureus (ATCC 27923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Pseudomona aeruginosa (ATCC 27853). El aceite esencial de las flores de T. diversifolia inhibió el crecimiento bacteriano de Escherichia coli con una CIM de 12,5 ppm y de Enterococcus faecalis con una CIM de 50 ppm.

Recibido:23/07/2022
Aprobado: 24/09/2022


Palabras clave


asteráceas; Tithonia diversifolia; aceites esenciales; actividad antibacteriana

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